Мнение, что политика преимущественно мужская сфера с каждым годом уходит назад, мировые тенденции таковы, что женщины занимают лидерские позиции в правлении.
На дискуссии «Женское лидерство» в Центре политико-правовых исследований независимый эксперт Анар Мусабаева отметила ряд препятствий в политической карьере женщин в Кыргызстане.
Патриархальность общества
На протяжении многих столетий политика оставалась мужской монополией. Женщин в политике не участвовали, хотя были королевы, императрицы.
Женское лидерство довольно чувствительный вопрос, тем более в нашей стране вновь усиление патриархата и традиционалистские ценности одерживают вверх. Если в Советское время была эмансипация женщин, то сейчас общество находится в противоречивом состоянии. В такой обстановке очень легко людям внушать, что гендерное равенство и участие женщин в политике нам чуждо, что все это пришло с Запада. Здесь играет большую роль общественная установка.
Женщины в правительстве
После Второй мировой войны более 80 женщин по всему миру стали во главе государств, к этому можно добавить женщин которые возглавляют МВД, МИД, Минфин, а это ведь ведомства, которые считаются классическими мужскими министерствами. У нас же женщины-политики обычно распределяют на социальный сектор – Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство социального развития и труда. Такая же сегрегация существует на рынке труда.
То, что в западных странах женщины занимают руководящие должности, говорит о том, что какие-то барьеры общество преодолело.
Тем не менее, нельзя говорить о том, что нет никаких барьеров для того, чтобы женщина была во главе. В Кыргызстане законодательство не создает препятствий для прихода женщин к власти, законы довольно демократичные. Есть закон о гендерном равенстве, Конституция говорит о том, женщины и мужчины равны, с 2007 года введены квоты для женщин в политических партиях.
Барьеры существуют на уровне восприятия обществом и неформальной политики.
Нет условий для того, чтобы приходили неординарные, сильные, яркие женщины, которые будут вести самостоятельную работу, а не являться ставленницами каких-то политиков.
Женщины – украшение политических партий
Что мы видим в кыргызских реалиях? Женщин привлекают в партии, потому что есть законодательно о квотах, также, не хочется никого обидеть, но они выступают как массовка или украшение партии. Это нужно для имиджа партии, то есть она не хочет показаться несоответствующей законодательству и современным критериям политических партий.
По данным «ООН Женщины», участие женщин в местных кенешах с 2008 года уменьшилось на 9%. В каждом пятом айыл окмоту (83) нет женщин в составе, каждый третий мандат женщин в городском кенеше «потерян».
Также те, женщины, которые приходят к власти, не солидаризируются с женским населением в стране. Мы видим, что есть женщины депутаты в парламенте, которые вообще не поднимают никаких законодательных инициатив защищающих их права, уже не говоря о том, что они поднимали такие инициативы, которые практически лишали право субъектности, например, когда предложили девушкам до 23 лет запретить выезжать без сопровождения.
Стереотипы о женщинах
Длительная патриархальная политическая история способствовала тому, что мужчине что-то прощается в политике, а женщинам нет. В парламенте мужчины могут часто истерить, кричать, выступать на какие-то несуразные темы и это считается нормальным. Но если это делает женщина, то говорят: «Ну что с нее взять? Это же женщина».
Женщинам в политике предъявляют гораздо более жесткие требования, в первую очередь в общественном восприятии. По сравнению с мужчиной она должна обладать несоразмерно большим количеством позитивных характеристик. Ее все время оценивают под лупой.
Также много стереотипов в вопросе «может ли женщина совмещать свою политическую деятельность и семейную жизнь». Очень часто приходится сталкиваться с таким мнением, что если женщина хороший политик, значит, у нее нет семьи. Или ей могут сказать, лучше выходи замуж и рожай детей. В отношении мужчин никто себе такого не позволит
Экономическая эмансипация
Помимо общественных стереотипов, большое значение имеют экономические проблемы, то есть доступ к ресурсам. Не секрет, что в парламент мужчины приходят из бизнеса. Среди женщин тоже есть бизнесмены, но в целом, по уровню своего благосостояния, они уступают мужчинам в разы.
Для избирательных кампаний всегда должны быть ресурсы, чтобы набрать команду – консультанты, пиарщики и так далее.
Скандинавские страны, которые являются примером в плане достижений в представительстве женщин во власти, там это произошло на волне экономической эмансипации. Государство создало такие условия для женщин, чтобы они могли заниматься бизнесом, работать и при этом сочетать свои семейные обязательства.
Продвижение Кыргызстана в этом вопросе тоже не стоит умалять, со стороны международных организаций и различных НПО делается очень многое. Но надо понимать, что пока не произойдет экономическая эмансипация, пока не будет достаточной критической массы женщин, входящих хотя бы в средний класс, сложно ожидать, что они будут идти в политику и возглавлять партии.