ЕЭК стремится получить статус наблюдателя в WP.29

Автор -

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет ориентироваться на применение правил и требований ООН к транспортным средствам при разработке и совершенствовании технических регламентов, норм и стандартов для стран ЕАЭС. Об этом заявил директор Департамента технического регулирования ЕЭК Арман Шаккалиев по итогам заседания Всемирного форума для согласования Правил в области транспортных средств ООН (WP.29).

Арман Шаккалиев подчеркнул, что три из пяти стран Союза – Россия, Беларусь и Казахстан – уже присоединились к международным соглашениям, на основе которых строится деятельность Всемирного форума.

«Рекомендации и нормативные документы, разработанные экспертами WP.29 за более чем 60-летнюю историю работы этой международной организации, активно использовались при создании единого технического регламента Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Действие этого документа распространяется на все новые автомобили – как производимые, так и ввозимые на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза. В дальнейшем ЕЭК планирует более активно участвовать в работе экспертных групп WP.29 и готова присоединиться к этой авторитетной международной организации в качестве наблюдателя», – говорится в сообщении.

Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров принял участие в заседании группы по установлению технических требований к беспилотным автомобилям (ITS/AD), которое проходило рамках WP.29. Как отметил Вячеслав Бурмистров, внедрение роботизированных комплексов, управляющих движением транспорта, – это реальность завтрашнего дня.

«Нам нужно уже сейчас думать, какие требования мы будем закладывать к производителям автопилотов и автомобилестроителям, внедряющим в автомобили все больше разнообразных электронных устройств», – отметил представитель ЕЭК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться