Султангазиев: Борьба с коррупцией должна позитивно отражаться на стране

Автор -
591

В Кыргызстане в каждом ведомстве и министерстве ежегодно реализуются антикоррупционные планы. Предоставляя отчеты по их реализации, показывается высокий уровень их исполнения. Однако на деле коррупции меньше не становится, проблема остается актуальной и по сей день, считает председатель общественного совета Минздрава КР Айбар Султангазиев.

Борьба с коррупцией должна позитивно отражаться на стране и ее гражданах, но мы, к сожалению, сегодня этого не видно.

«Недавно был представлен отчет по реализации антикоррупционного плана в Министерстве здравоохранения, согласно которому 70% пунктов данного плана выполнены. Из чего возникает вопрос: почувствовали ли люди эти изменения? Я не вижу изменений и поэтому у меня есть сомнения. Я просмотрел антикоррупционный план Минздрава, он красивый, хороший, но поверхностный. На практике ничего от его реализации не изменилось, потому что кто-то должен понести ответственность, если он совершает коррупционные действия, а с этим у нас сложно», – сказал Султангазиев.

По мнению главы ОС Минздрава самые большие коррупционные схемы сконцентрированы в двух направлениях: кадровой политике и лекарственном обеспечении.

«Что касается кадровой политики, то у всех на слуху скандалы, которые сегодня есть в системе здравоохранения. Общественный совет больше года требует отстранения от должности руководителя Национального центра физиатрии, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Однако этот человек продолжает занимать должность. При этом порядка 75 руководителей сняты за меньшие прегрешения. Схожая ситуация и в Городском департаменте здравоохранения. Финпол возбудил в отношении сотрудников госдепартамента, но они также продолжают работать. Они сегодня чувствуют свою безнаказанность, и поэтому и дальше будут продолжать это делать», – проинформировал Айбар Султангазиев.

Общественным советом совместно с советом безопасности разработаны новые предложения для антикоррупционного плана, которые представлены на заседании 1,5 месяца назад. По прошествии этого времени новый план так и не был актуализирован.

«По закупкам лекарственных средств в прошлом году мы провели исследование, в котором показали, что государство закупает лекарственные препараты по цене 4-5 раз выше, чем в аптеке на улице. Мы провели мониторинг и посмотрели, изменилось ли что-нибудь сегодня. И видим продолжение той же истории. Мы думаем брать и писать заявление в прокуратуру в отношении таких учреждений», – добавил глава ОС Минздрава.

Однако и это, по мнению Султангазиева, не решит проблему, необходимо менять закон о госзакупках, в котором есть лазейки.

«Мы неоднократно выступали с предложением, чтобы перед заключением контрактов на закупку лекарственных препаратов, проводился мониторинг цен на лекарства на местном рынке и на рынках СНГ. Мы проводили подобный мониторинг по лекарствам по гемодиализу. Из Турции больные сами привозят необходимые лекарства по цене в 4-5 раз дешевле, чем, если купить их в Кыргызстане», – подчеркнул председатель ОС Минздрава.

Есть рекомендации от общественного совета Минздрава проводить конкурсы и тендеры при госзакупках и назначении на руководящие должности. Однако предложение остается проигнорированным сегодня.

«Мы не знаем, как назначают людей, нет прозрачности. Говорят, что это долго, но с другой стороны, когда можно отслеживать, кто был назначен где было закуплено и по какой цене лекарство, то можно сэкономить миллионы долларов», – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться