В ЖК считают, что СДПК должна дать оценку высказываниям Карамушкиной в Питере

Автор -
1653

Депутат Бахадыр Сулайманов («Ата Мекен») в ходе заседания парламента заявил, что во время последний поездки делегации депутатов в Санкт-Петербург его коллега Ирина Карамушкина (СДПК) сделала неподобающие заявление.

«Диалог с российскими коллегами проходил очень конструктивно. Но не обошлось без ложки дегтя, которой стало высказывания нашей коллеги Ирины Карамушкины. Ее выступление сводилось к тому, что у нас плачевная ситуация с русским языком и страна стоит перед риском уйти от светского образа, так как все госслужащие проводят все рабочее время на намазах. А себя наша коллега представила как единственного борца за русский язык и против экстремизма. Но это ведь не так», – сказал депутат.

Он напомнил, что в Кыргызстане более 100 народов и 30 конфессий, статус русского языка как официального закреплен в Конституции.

«Мы с вами, Ирина Юрьевна, как представители не титульной нации в полной мере его используем, письма пишем на русском, выступаем на русском, кроме того, на сегодняшний день руководители, в том числе президент, свои выступления и обращения к народу пишут на двух языках», – сказал он.

Также тему выступлений Ирины Карамушкиной поднял его коллега Тазабек Икрамов («Онугуу-Прогресс»). По словам депутата, если взять 100 школ, то только три будут вести обучения на кыргызском языке.

«Поэтому еще стоит вопрос, какой язык находится под угрозой», – сказал он.

Депутат заявил, что СДПК должно дать оценку заявлением депутата фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться