Пресс-служба президента предоставила дополнительные материалы о сделке по продаже акций Атамбаева в Турции

Автор -
377

Отдел информационной политики предоставляет дополнительные материалы о сделке, осуществленной 27 декабря 2002 года Алмазбеком Атамбаевым по продаже, принадлежавшего ему тогда доли в промышленном предприятии в городе Измир (Турция). Ранее предприятие называлось Gulcanlar Elektrik Elektronik Ve Mobilya Sanayi Ticaret Ltd Sti, а в декабре 2002 года переименовано в ELEKTROMED ELEKTRONİK SANAYİ VE SAĞLIK HİZMETLERİ A.Ş.

«В тексте пресс-релиза о встрече президента с генеральным прокурором 5 апреля отделом допущена некорректная подача информации в результате непреднамеренного смешения и соответственно, необоснованного уравнивания понятий рыночной стоимости предприятия и его уставного капитала. В результате чего, в тексте пресс-релиза наряду с суммой дохода около $35 млн, полученная Атамбаевым в результате продажи своей доли в промышленном предприятии, также ошибочно была указана его доля в уставном капитале (45 млрд турецких лир). В связи с чем отдел приносит свои извинения”, – говорится в сообщении.

Информация, разосланная отделом основывалась на сведениях соответствующего информационного бюллетеня Торгового регистра Республики Турция от 31 января 2003 года, где указана сумма проданной доли в уставном капитале компании, то есть 45 млрд турецких лир.

«Как известно и как следует из практики, в том числе отечественной, размер уставного капитала компании отражает лишь первоначальный взнос учредителей при регистрации юридического лица в органах юстиции и не имеет прямой связи с реальной рыночной стоимостью предприятия. Таким образом, поясняем, что в уставный капитал предприятия при  регистрации действительно составлял 50 млрд турецких лир, из которых 90% доли, или 45 млрд турецких лир принадлежали Атамбаеву, они и указаны в вышеупомянутом бюллетене Торгового регистра Турции», – отмечают в пресс-службе.

Реальная рыночная стоимость предприятия (его капитализация) на момент продажи складывалась из активов, приобретенных в ходе деятельности компании и, соответственно многократно превышала размер уставного капитала.

«Независимая оценка и аудит, проведенный со стороны компании Arkan & Ergin Grant Thornton показал, что по состоянию на 31 декабря 2002 года реальная стоимость всех активов предприятия составляла $33,7 млн. После осуществления сделки по продаже Атамбаевым принадлежавших ему 90% доли компании, им был получен доход соответствующий его доле в рыночной стоимости предприятия, то есть около $35 млн», – подытожили в отделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться