Пути ЕАЭС и Экономического пояса пересекутся в Бишкеке

Автор -
947

В Бишкеке 19 апреля прошел круглый стол «Межгосударственные форумы ЕАЭС в Бишкеке: создание единого Евразийского экономического пространства и его сопряжение с Экономическим поясом Великого Шелкового пути».

В ходе мероприятия эксперты и представители бизнеса подвели итоги заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (ВЕЭС), прошедшего в столице Кыргызстана 14 апреля этого года.

Обсуждались вопросы, касающиеся международного экономического форума «Развитие Экономического пояса Шелкового пути — интенсификация сотрудничества» и заседания президиума Делового совета ЕАЭС (ДС ЕАЭС), организацией которых занимается Кыргызский Союз промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке правительства КР совместно с международной торговой палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР). Партнерами мероприятий стали Деловой совет ЕАЭС и Клуб региональных экспертов КР «Пикир». Мероприятия пройдут в Бишкеке 25 апреля.

В рамках председательствования в ЕАЭС в нынешнем году Кыргызстан стал центром Евразийской интеграции, где проходят все знаковые для объединения совещания, заседания и встречи. Так, в столице Кыргызстана уже состоялся ряд встреч на разных уровнях. В марте республика принимала премьер-министров ЕАЭС, а в апреле – глав государств Евразийской пятерки. В заседании высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) приняли участие президенты стран-участниц ЕАЭС – Кыргызстана, России, Казахстана, Белоруссии и Армении, а также президент Молдовы, которая получила статус государства-наблюдателя в ЕАЭС.

В ходе встречи главы государств обсудили ряд актуальных тем, таких как, направления международной деятельности союза и сотрудничество с третьими странами. Кроме того на заседании ВЕЭС рассматривались острые вопросы, касающиеся устранения торговых барьеров, основных ориентиров макроэкономической политики в рамках Евразийского экономического союза, а также перспектив сотрудничества и задач по развитию объединения.

«У Кыргызстана и других стран ЕАЭС, вопреки пессимистическим прогнозам, которые делались в прошлом году, сегодня наблюдается рост экономики, что констатировали и главы стран ЕАЭС на прошедшем 14 апреля в Бишкеке заседании Высшего экономического совета. При этом президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что нынешний год должен стать годом развития бизнеса, как движущей силы в процессах экономической евразийской интеграции», – рассказал модератор круглого стола сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков.

Он также отметил, что «отношения со странами-участницами ЕАЭС являются приоритетными во внешней экономической политике Кыргызстана. В этом направлении главной задачей республики эксперт видит работу по развитию сельского хозяйства, легкой и перерабатывающей промышленности, по формированию общего электроэнергетического рынка внутри Союза. Также одной из основных задач евразийской интеграции Игорь Шестаков считает консолидацию стран ЕАЭС в вопросах расширения взаимодействия и сотрудничества с КНР, а также сопряжения проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Следует отметить, что вопрос сопряжения двух крупнейших интеграционных систем активно обсуждается с 2015 года. Более того, в рамках достигнутых ранее договоренностей, уже готовится Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Обсуждению этих вопросов будет посвящено предстоящего президиума Делового совета ЕАЭС, а международный экономический форум положит начало практической реализации сотрудничества.

«Мы планируем, что площадка форума даст прекрасную возможность представителям власти и бизнеса обсудить перспективы сотрудничества, а также выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц ЕАЭС с КНР», – рассказал президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Жыргылбек Сагынбаев.

По его словам, в предстоящем форуме примут участие представители крупных бизнес-консорциумов из стран как ЕАЭС, так и Европы, США, КНР, Турции и других.

«Мы около года вели переговоры с деловыми кругами этих стран. Так что, этот форум не будет формальным, по его итогам планируется подписание договоров и соглашений, а возможно даже и конкретных контрактов в таких сферах, как угольная промышленность, строительство малых гидроэлектростанций, туризм, сельскохозяйственное производство и многих других», – отметил глава КСПП.

Он также уверен, что предстоящий форум даст импульс нашему правительству для организации и дальнейшего осуществления системного и индивидуального подхода к инвесторам.

«Сегодня перед Кыргызстаном стоит задача привлекать инвестиции в сферу промышленного производства, которое позволит не только расширить группы экспортных товаров, но и нарастить объемы экспорта, как в страны ЕАЭС, так и в третьи страны», – отметил Жыргылбек Сагынбаев.

Он также подчеркнул, что проект «Экономический пояс Шелкового Пути» открывает для Кыргызстана в этом направлении огромные перспективы, учитывая намерение китайской стороны не только инвестировать средствав создание новых промышленных и инфраструктурных объектов, но и перемещать уже существующие производственные базы Китая по всей территории проекта.

Кроме того, президент КСПП рассказал о том, что на предстоящем форуме будет презентована договоренность о создании двух фондов, которые будут обслуживать интересы стран ЕАЭС и КНР – это фонд финансирования инфраструктурных проектов с капитализацией $5 млрд и фонд развития электронной торговли с уставным капиталом в $300 млн.

Значимость участия Кыргызстана и стран ЕАЭС в проекте «Экономический пояс Шелкового Пути» подчеркнули все участники круглого стола. Но при этом эксперты предложили более тщательно изучать предложения китайской стороны, и принимать окончательные решения исходя, прежде всего, из национальных интересов и интересов ЕАЭС.

«Инвестиции – это хорошо, никто не спорит. И сегодня в них нуждается не только Кыргызстан, инвестиции нужны и России, и Казахстану, и Белоруссии, и Армении. Но, не смотря на это, процесс сопряжения ЕАЭС и ЭПШП должен быть взвешенным и избирательным. В сотрудничестве с Китаем, как на уровне государственных органов, так и на уровне бизнеса, мы должны отстаивать в первую очередь позиции своих национальных приоритетов, включая и вопросы экологии», – подчеркнул заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Говоря о перспективах реализации проекта «Экономический пояс Шелкового Пути», и о сотрудничестве Кыргызстана с Китаем в целом, эксперты акцентировали внимание еще одном немаловажном вопросе – паритете в вопросах кыргызско-китайских отношений. По словам участников круглого стола, сегодня ситуация выглядит так, будто активно продвигаясь на рынки ЕАЭС и Кыргызстана в частности, Китай все плотнее закрывает свои двери от своих партнеров.

«Сейчас у кыргызстанцев проблемы с получением китайских виз. Даже студенты не смогли вовремя выехать на учебу в Китай из-за того, что они не могли открыть визы. Еще сложнее обстоят дела и с предпринимателями Кыргызстана. Если мы заинтересованы интегрироваться в проект «Один пояс – один путь», то правительству нашей республики необходимо провести с китайской стороной переговоры для разрешения этой визовой проблемы, которая только нарастает», – подчеркнул исполнительный директор объединения юридических лиц «Экономическая палата» Геннадий Карабанов.

В этом вопросе Геннадия Карабанова поддержал и председатель Национального делового клуба КР Сергей Пономарев. Он также добавил, что данная ситуация крайне негативно сказывается на деловой активности предпринимателей Кыргызстана. Не имея возможности получить деловые визы, они вынуждены ездить в КНР по туристическим визам, что создает серьезные неудобства в плане перемещения по Китаю.

В свою очередь, руководители КСПП взяли данный вопрос «на карандаш», пообещав озвучить этот вопрос на встречах с китайскими партнерами в самое ближайшее время.

Возвращаясь к вопросам Евразийской интеграции, Сергей Пономарев рассказал о том, что сегодня на уровне бизнес-структур ведется активная работа по развитию торговых площадок для кыргызских товаров на рынках ЕАЭС и России в частности.

«Товары из Кыргызстана становятся  очень востребованными в России. В качестве примера можно привести недавнее событие, когда на постоянно действующей ярмарке кыргызских товаров в Новосибирске за один день был реализован месячный запас продукции. Это в свою очередь приводит к активизации деловой активности и наращиванию экспорта нашей республики, что и является одной из приоритетных задач Кыргызстана при вхождении в ЕАЭС», – подчеркнул председатель НДК. Он также добавил, что начата работа по развитию производственных объектов Кыргызстана и привлечению в этом направлении инвестиций по линии ЕАЭС.

В свою очередь, эксперт по финансовым вопросам Самат Кылжиев заявил, что ввиду сравнительно небольшого рынка Кыргызстана по сравнению с другими государствами, а также отсутствия финансовых институтов и финансово-промышленных групп, способных обслуживать товаропроизводителей и взять на себя имеющиеся риски, Кыргызстан не обладает финансовой устойчивостью. А это значит, что республика  не способна абсорбировать финансовые потоки, концентрируемые в различных фондах. В качестве примера, финансист привел работу Кыргызско-Российского фонда развития, который пока не способен освоить полмиллиарда долларов.

«Доступность к финансовым рынкам является ключевым для развития экономики. Но нам необходимо отрегулировать процесс выдачи кредитов. Это первое. Второе, необходимо отработать механизмы демпингового выживания мелкого бизнеса. Кроме того государство должно сконцентрировать внимание на вопросах стабилизации и создания институтов рыночной инфраструктуры, потому что сейчас мы видим, что в этом направлении системная работа вообще не ведется. В рамках ЕАЭС отработаны механизмы снижения цен и субсидирования производства, но Кыргызстане их никогда не использовали», – подчеркнул Самат Кылжиев.

По итогам круглого стола участники сформировали ряд предложений и рекомендаций правительству Кыргызстана.

— принять меры по снятию барьеров для продвижения экспортной продукции в рамках ЕАЭС и в третьи страны;

— принять во внимание необходимость включения в состав межправительственных комиссий по экономическим вопросам представителей деловых кругов Кыргызстана;

— активизировать деятельность по созданию электронных бирж по реализации экспортно-ориентированной продукции Кыргызстана;

— в целях более эффективного использования средств Кыргызско-российского фонда развития рассмотреть вопрос о создании финансово-промышленных групп, нацеленных на защиту интересов предпринимателей;

— проработать вопрос об использовании рынка Кыргызстана в качестве плацдарма для экспорта продукции, произведенной совместными предприятиями ЕАЭС на рынки третьих стран – ЕС, КНР и др.

Поделитесь новостью