Роза Айтматова рассказала, как ее украли замуж

Автор -
2017

    На региональном форуме «Осуществление прав женщин на добровольное вступление в брак в Кыргызстане» президент ОО «Центр помощи женщинам» Роза Айтматова рассказала, как ее в молодости украли замуж.

    По ее словам, она выросла в то время, когда воровать невесту было нормой.

    «В Советское время не было такого, что родители молодых договаривались, все старинные традиции искоренились. Нужно было как-то выкручиваться, и парни похищали девушек. Со мной тоже так получилось, меня украли. Я общалась с одним парнем. Однажды, я ехала в троллейбусе, в который сел этот парень со своим другом. Когда мы подъехали к моей остановке, они меня не выпустили. Я стеснялась кричать и сопротивляться, и мне пришлось ехать с ними. Они привезли меня в комнату, которую снимал молодой человек у одной бабушки. Предупредили моего брата Чингиза Торокуловича Айтматова о том, что меня украли. Конечно, я была не против, так как мне нравился этот парень, который в последующем стал моим мужем. Мы с ним прожили 47 лет», – рассказала она.

    Айтматова подчеркнула, что только после приобретения суверенитета, подняли вопрос о краже невест.

    «Моя история со счастливым концом, я сама хотела замуж, но есть и такие ситуации, когда девушка против. Сегодняшний форум – это большой вклад в решении этой проблемы», – сказала она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться