Началась сезонная работа рудника «Солтон-Сары»

После зимней остановки «Солтон-Сары» полностью возобновил работу, которая приостанавливается из-за расположения рудника на высоте 3.5-3.6 тыс. метров над уровнем моря. За период плановой остановки на фабрике и отдельных участках рудника произведены вскрышные работы и добыто около 4.5 тыс. тонн руды, сообщает -служба ОАО «».

Руководство рудника намерено запустить вторую линию, что позволит добывать еще 6 килограммов золота. С января 2016 года ведутся геологоразведочные работы на участке Алтын-Тор. Общие запасы данного участка в пределах карьера составляют приблизительно 539.79 тыс. тонн руды.

НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУДНИКА

В 2011 году на руднике произошла местного населения и китайской компании, работающей на участке Бучук. Жители выказывали недовольство тем, что иностранцы разрабатывают рудник с ущербом для экологии. Недовольство также выражалось и в сторону правительства, которое, по их мнению, лоббировало интересы иностранного предприятия.

О конфликтах с незаконными старателями 7 марта этого года сообщал глава Кыргызалтына Алмаз Алимбеков. На территорию фабрики постоянно приезжают несколько сотен , которые ведут себя агрессивно.

Но конфликты с жителями не основная проблема рудника. Вскрышные работы занимают долгое , а в летний период из-за таяния снега работу вести невозможно. Географическое положение задерживает вскрышные работы на несколько лет.

На предприятии сейчас работают 156 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться