Школьники Джалал-Абадской области предположительно отравились водой из цистерны

Автор -
292

    25 учеников №5 школы имени Н.Токторбаева Ноокенского района Джалал-Абадской области предположительно отравились водой из цистерны, которую набирают в реке Тоскоол-Ата, которую местное население использует для питья, сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

    По его данным, из 25 обратившихся детей 13 детей госпитализированы в детское отделение, 12 – в реанимационном отделении, из-за отсутствия мест в детском отделении.

    «Всем детям проведено промывание желудка и получают симптоматическое лечение. Сегодня все дети переведены в детское отделение в стабильном удовлетворительном состоянии. По предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что население села Тоскоол используют для питьевых нужд, воду с речки Тоскоол-Ата. Для школьников питьевая вода запасается в 5 тонную цистерну. Воду берут с артезианской скважины села Масы. Цистерна закрывается на ключ, ключ хранится у одного ответственного работника пищеблока школы. Для питья детей, вода используется только после кипячения», – говорится в сообщении.

    Со слов родителей детей, последние 3 дня ученики питались привычной домашней пищей, фруктами и напитками.

    «В то же время некоторые из пострадавших детей по дороге со школы домой употребляли мороженое, кукурузу, вафли, купленные в торговых точках. Создана комиссия под руководством заместителя министра здравоохранения Олега Горина, готовится материал для рассмотрения на заседании ЧППК Ноокенского района. Вынесено постановление о приостановлении использования воды с цистерны до выяснения обстоятельства. Организован привоз воды, отобраны пробы воды на лабораторные исследования из источника воды, из цистерны и из емкости, где хранится кипяченная вода. Кроме того, подключена лаборатория Центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Оша для проведения токсикологических исследований. Проводится дальнейшее расследование под руководством Главного государственного санитарного врача КР Олега Горина», – пояснил Батыралиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться