Депутаты предлагают убрать норму об освобождении от уголовной ответственности педофилов при достижении согласия с потерпевшим

Автор -

    Группа депутатов инициировала изменения в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс КР. В частности, изменения касаются ужесточения наказания для лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

    Как отмечают инициаторы, зачастую насильники несовершеннолетних привлекаются к уголовной ответственности по менее тяжкой статье, чем «Изнасилование». Формальными основаниями для данной переквалификации является отказ малолетних жертв от первоначально предъявленного обвинения по статье «Изнасилование» в силу различных причин.

    По мнению авторов законопроекта, «суды в нарушение всех норм морали, основываются на показаниях малолетних о том, что половое сношение с ними было осуществлено «по обоюдному согласию».

    «Даже при отсутствии показания об изнасиловании суды не должны брать за основу «добровольность» полового акта с малолетними. Это не соответствует и психическому, и физическому состоянию малолетних.  При этом важно также принимать во внимание материальную и психологическую зависимость потерпевших от обвиняемых. Следовательно, показания малолетних о «добровольности» полового акта даются под давлением взрослых», — подчеркивают депутаты.

    Депутаты предлагают дополнить УК следующими нормами:

    — Освобождению от уголовной ответственности по части 1 настоящей статьи не подлежит лицо, совершившее преступление при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве, а также лицо, совершившее преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

    — Лицо, совершившее преступление, за исключением лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что вследствие безупречного поведения и добросовестного отношения к труду или обучению после совершения преступления это лицо перестало быть общественно опасным.

    — К лицу, отбывающему наказание в связи с совершением преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, амнистия не применяется.

    — Дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, возбуждаются и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться