Эльвира Сурабалдиева обвинила депутатов-мужчин в ущемлении прав женщин в политике

Автор -
214

Парламент в ходе заседания обсуждает законопроект «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента». Одним из основных изменений в закон является нормы, касающиеся даты проведения президентских выборов.

Кроме данной поправки законопроект предусматривает и ряд других нововведений. В частности норму, согласно которой на место выбывшего депутата-женщины должна прийти следующая по списку женщина. Среди прочих требований, прописанных в законопроекте, — гендерный баланс. Согласно предлагаемым поправкам, каждый третий кандидат должен быть женского пола.

Однако данная норма вызвала споры в парламенте. Ряд депутатов отметили, что согласно жестким спискам такая норма может ущемлять права других кандидатов в списках.

В свою очередь депутат Эльвира Сурабалдиева (СДПК) отметила, что как только в парламенте поднимается вопрос увеличения представленности женщин в ЖК, среди депутатов-мужчин обязательно находятся противники подобных инициатив.

«Как будто женщины все время крайние. По мне, так в сложные моменты в истории Кыргызстана именно женщины, такие, как Курманжан датка, играют важную роль. Нужно создавать условия для развития женщин в парламенте, так вы не хотите нас поддерживать», — сказала она.

Также депутат отметила, что во фракциях «Бир Бол» и «Кыргызстан» женщин вообще нет.

«Хотя в списках кандидатов каждая четвертая была женщина. И почему их сейчас нет? Пусть это останется на совести лидеров фракций», — отметила депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться