Стартует автопробег «Вахта памяти-Бишкек – Великий Новгород» для поиска погибших кыргызстанцев в ВОВ

Автор -

    «Вахта памяти-2017» объявляет автопробег по маршруту Бишкек – Великий Новгород для поиска погибших во время ВОВ, сообщают координаторы мероприятия.

    «Если ваши родные погибли или пропали без вести в Новгородской или Ленинградской области, отзовитесь и запишитесь на автопробег! Для посещения мест захоронений и боев воинов-кыргызстанцев Поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш», Союз десантников Кыргызстана, ВПО «Родина», Республиканский Совет ветеранов собирает списки для участия в автопробеге: Вахта памяти — 2017 – Бишкек – Великий Новгород. В прошлом году мы получили приглашение на фестиваль патриотической песни «Сердцем причастны» в город Холм. Организаторы — афганцы, десантники, ветераны из России и Беларуси. Лететь дорого, решили добраться автопробегом. Наша задача попасть на место последнего боя и захоронение дедов или прадедов, установить мемориальную табличку, если надо. А еще сказать спасибо россиянам, которые ухаживают за могилами наших земляков, родных, познакомиться с поисковиками, которые круглый год работают в поисковых экспедициях, собирая останки в лесах и болотах. В пробег зовем взрослых с детьми, ведь прошло 25 лет, мы живем в разных государствах, и правде о войне все сложнее пробиться сквозь информационный мусор. А реальность она в поисковых экспедициях, в обычных российских селах, в человеческом общении — это главная задача автопробега», – рассказывают представители поискового движения Кыргызстана.

    У каждого участника автопробега будет свое личное задание: планируется, что по ходу движения машин участники пробега будут фотографировать братские могилы, памятники, записывать информацию, сверять с базами данных ОБД Мемориал, Подвиг народа. Память народа, с данными по Кыргызской Республике. А также встречаться и посещать музеи, в которых хранится информация о боях по месту гибели родных участников автопробега.

    «На сегодня Андрей Мальцев и Анна Шмырина из Бишкеке нашли данные о том, что их деды погибли в Новгородской области в селах Медведь и Борки – они первыми с детьми записались в состав Вахты памяти Бишкек – Великий Новгород. В Новгородской и Ленинградской области погибли тысячи наших земляков. Загляните в документы, проверьте где погибли ваши родные по интернету, по электронным базам данных ОБД Мемориал, «Подвиг народа», «Память народа», в Книгах Памяти. Если не можете справится сами, обратитесь в поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш». 0555-923-603, ptahasvet@ru, их можно найти и на «Фейсбуке»», – говорится в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться