Обращаться в ЕС, а также во внутригосударственные и международные органы с заявлениями о защите свободы слова – личное право организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, однако у правозащитников должны быть достоверные факты, нарушения свободы слова. Так прокомментировала заявление некоторых правозащитников Кыргызстана, подавших заявление в ЕС о защите свободы слова, эксперт-правовед Светлана Осауленко.
Напомним, недавно Международная федерация за права человека (FIDH) совместно с правозащитными организациями «Бир дуйно Кыргызстан», «Кылым шамы» и правовой клиникой «Адилет» направили открытое письмо Европейскому союзу. В тексте говорится о том, что «в преддверии президентских выборов, назначенных на осень 2017 года, в Кыргызстане резко усилилось преследование правозащитников, журналистов и оппозиционеров».
В заявлении правозащитники просили ЕС призвать власти Кыргызстана «прекратить атаки на независимые СМИ, …гарантировать при любых обстоятельствах физическую и психологическую неприкосновенность правозащитников, …отменить чрезмерный контроль и необоснованное вмешательство в деятельность НПО» и т.д.
«Должно быть не просто обращение, а подтвержденные факты действительного нарушения закона о СМИ и нарушения свободы слова. В отношении этого иска все очень относительно. С одной стороны, правозащитники хотят защитить свои интересы. Они, может быть, выполняют заказ каких-то международных доноров и организаций, что чаще всего наши правозащитные организации и делают. Они работают не на защиту наших с вами конституционных прав и свобод, а в своих интересах, и выполняют заказ своих международных доноров для влияния на внутригосударственную ситуацию», — сообщила Светлана Осауленко.
По ее словам, зачастую правозащитники, кричащие по поводу и без повода о нарушении тех или иных прав, сами же грубо нарушают эти же права.
«А иногда вопреки всяким правилам они просто не защищают именно конституционные права того же обычного человека и гражданина. Что в принципе они обязаны делать. Они просто громко кричат о защите этих прав. То есть не защищают права, а декларируют эту защиту. А фактически, если посмотреть на их деятельность о защите прав, то вряд ли можно собрать какую-то галерею явно и фактически защищенных прав и свобод человека и гражданина со стороны этих правозащитников», — прокомментировала заявление эксперт.
«Они только кричат о своей деятельности. Даже если ЕС их поддержит, это еще ни о чем не будет говорить. Евросоюз просто примет замечание к сведению, может написать какое-то замечание или ноту в МИД о том, что поступают жалобы, и все. Они постоянно кричат, и это не в первый раз», — заключила правовед.