Сегодня, 1 июня, во всем мире отмечается Международный день детей (International Children’s Day). В Кыргызстане, 36,5% населения которого составляют дети, этот праздник именуют Международным днем защиты детей.
В этот день принято поздравлять юных соотечественников со знаменательным событием и дарить исключительно позитивные эмоции.
Редакция K-News, в свою очередь, решила 1 июня обратить внимание взрослых на проблемы, с которыми сталкиваются юные кыргызстанцы.
Представляем вашему вниманию 10 актуальных фактов о жизни детей в Кыргызстане.
[tds_warning]1. В Кыргызстане серьезной проблемой является детская бедность.[/tds_warning]Около 900 тыс. детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью, отсутствием доступа к качественным услугам, остаются уязвимыми перед возможными стихийными бедствиями.
Все больше детей от матерей, живущих с ВИЧ, рождаются свободными от вируса иммунодефицита человека: скорость передачи вируса от матери к ребенку снизилась с 13,3 процентов в 2011 году до 2,9 процентов в 2013 году.
Из-за этого они не способны справиться с системной организацией школы. Дома у многих детей попросту нет книг.
Порог школы в первом классе переступают 98% детей, достигших школьного возраста, но часть юных кыргызстанцев покидает школу еще до завершения 9 классов. В большинстве случаев это дети трудовых мигрантов, оставшиеся без присмотра, а также дети религиозных родителей.
Многие дети отделены от своих семей и поэтому лишены заботы своих родителей или близких родственников.
Хотя большинство из них имеют одного или двух родителей.
Эксплуатация, жестокое обращение и насилие над детьми широко распространены в обществе в результате увеличения числа неблагополучных семей и злоупотребления родителей алкоголем.
Так, в 2015 году родилось 78,8 тыс. девочек и 84,6 тыс. мальчиков – разница составила 5,8 тыс. человек.
72% детей рассказали, что подвергались одной из форм насилия. 50% заявили, что сталкивались с устными оскорблениям со стороны других членов семьи, 39% подвергались психическому насилию, 37% — физическому, а 1,6% — сексуальному насилию.