Дело Текебаева носит исключительно уголовный характер, в нем нет никакой политики – эксперт

Статьи, которые инкриминируют лидеру «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву, не относятся к категории политических преступлений и носят чисто уголовный характер. Об этом сообщил доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

«Статья «Мошенничество» — это общеуголовное преступление корыстной направленности, а коррупция — это чисто должностное преступление», — сообщил К.Осмоналиев.

По его словам, у Текебаева просто нечем ответить на по существу, поэтому защита оттягивает процесс, делая заявления относительно наличия политического подтекста в уголовном деле.

«Он имеет право заявлять сейчас все, что угодно. Потому что он защищается и будет использовать все методы, чтобы максимально себя обелить. Это заявление было предсказуемо. Я уже не раз говорил, на чем будет строиться защита. Но пока кроме этих заявлений мы ничего не слышали.  Мы все ждем, когда он представит доказательства своей невиновности», — прокомментировал К.Осмоналиев.

Комментируя заявление защиты О.Текебаева о том, что в связи с майскими праздниками у Текебаева было недостаточно времени для ознакомления с уголовным делом, эксперт отметил, что у защиты было достаточно возможностей для ознакомления с документами.

«Для человека, который находится в СИЗО , понятие «майские праздники» звучит несколько странновато. Именно он должен быть заинтересован, чтобы сидеть и изучать все материалы дела. По заявлениям ГКНБ, у него были все возможности для изучения материалов дела. А тут сам подсудимый ссылается на праздники. Это же в интересах самого Текебаева, чтобы быстрее ознакомиться, быстрее предстать перед судом и в суде доказать свою невиновность. Он что там, на курорте что ли?!» — отметил К.Осмоналиев.

Профессор предположил, что, возможно, защита оттягивает судебный процесс для того, чтобы выставить кандидатуру О. Ткекебаева на предстоящих осенью выборах и попытаться избежать наказания в последующем.

«Мы будем дальше следить, как будут разворачиваться события, потому что процесс наверняка будет отличаться обилием новой информации со стороны обвинения. Эта информация  будет интересна обществу, которое наблюдает за этим процессом. Хотелось бы, конечно, услышать от Текебаева хоть что-то новое в свою защиту по обвинению», — заключил К.Осмоналиев.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года О.Текебаеву и Д.Чотонову было предъявлено окончательное обвинение в совершении , предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться