Как в Кыргызстане рушатся семьи

Автор -
2813

Родные Айдана, Сабина и Нурлан (имена изменены) живут в приюте «Центра защиты детей» уже больше полугода. Социальные службы изъяли детей у дедушки, с которым они жили несколько месяцев. Мать их бросила, но они все равно очень любят ее и ждут.

До декабря 2015 года семья жила вместе в полном составе: папа, мама и пятеро детей. Отца осудили на 7 лет за кражу, тогда мама впервые оставила детей свекру и уехала в город, чтобы найти работу.

В конечном итоге детей пришлось поместить в Центр реабилитации беспризорных детей. Дедушка не хотел отдавать детей, но уже не мог за ними присматривать. Тут появилась мама и просила вернуть ей детей, клялась, что будет смотреть за ними.

В следующий раз, в сентябре, повторилась старая картина, она снова их бросила, потому что собиралась выйти замуж и ей надо было готовить приданое. Старшего ребенка мать забрала с собой, младший воспитывается в чужой семье. Несколько месяцев дедушка пытался растить самостоятельно трех внуков, но он пенсионер, который сам нуждается в уходе. Помогала ему его дочь, она приезжала к ним, готовила еду, стирала, убирала. Денег не хватало даже на продукты. Тогда детей снова пришлось изымать из семьи и определить их в приют «Центра защиты детей».

Несмотря на то, что мама этих детей не может приглядывать за ними, она забеременела шестым ребенком. Уже с животом она пришла в приют к Айдане, Сабине и Нурлану.

«Дети плакали и очень просились к маме. Младший ребенок все время говорит о том, что хочет к маме, старшие понимают, что говорить об этом постоянно бессмысленно. Но все они очень ждут ее», — сказала координатор приюта Роза Сулайманова.

Под расписку женщина забрала детей и пропала. Приехав, она сказала, что навещала своих родителей. К этому времени она уже рассталась со своим новым мужем, аргументировав это тем, что он плохо относится к детям. Однако сама снова пропала и не навещала своих детей.

«Как-то я увидела ее в городе под ручку с мужчиной. Нам пришлось прояснять ситуацию, на что она сказала, что была на заработках в Алматы. Я ее спросила, почему же тогда, приехав в город, она не пришла к детям, а гуляет с каким-то мужчиной по улицам. Они ее ждут несмотря ни на что. У меня ощущение, что они еще больше любят мать. Дети так ждут ее, младший ребенок плачет, если кто-то приходит к другим детям, у него большой стресс», — сказала координатор приюта.

Мать появилась через несколько дней, но в тот день дети были у тети. Мама не застала их и больше не приходила. Недавно сотрудник Центра опять видела ее пьяной в компании какого-то мужчины.

По мнению Розы Сулаймановой, координатора приюта, необходима работа психологов с родителями. Также сами родители, находясь в трудной жизненной ситуации, нуждаются в консультации со стороны социальных служб. Например, в помощи при трудоустройстве или назначении пособий. Необходимо развитие полустационарных услуг на местах.

На сегодняшний день рабочая группа ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению работает по совершенствованию социальных услуг в полустационарных учреждений для социально-уязвимых слоев населения. Часть из этих услуг направлена на предотвращение попадания детей в детские дома. И пока социальные услуги не развиты на местах, сохранить детей в семье сложно.

Если бы в стране существовали дневные центры, центры временного пребывания, дневного пребывания, достаточное количество дошкольных учреждений, возможно, многие дети остались бы в семье. Туда можно было бы приводить детей как в садик. Возможно, родителям было бы легче воспитывать детей в семье, а не оставлять в приютах.

«В приоритете — чтобы дети оставались в семье. В стране необходима деинституционализация. На замену большим интернатам, детским домам должны прийти альтернативные услуги, например, семейные детские дома. Там будет намного меньше детей и атмосфера семейного окружения. Пускай дети воспитываются в семейной обстановке, где будут окружены заботой и вниманием. Мы об этом говорим уже 10 лет точно, но сдвигов пока не видим», — сказала она.

Поделитесь новостью