5 невероятно красивых мест для летнего отдыха в Кыргызстане

Автор -
10118

Ежегодная поездка на Иссык-Куль стала доброй традицией для кыргызстанцев, однако кроме «жемчужины» в стране есть огромное количество красивых мест, которые могут стать хорошей альтернативой для летнего отдыха.

Редакция K-News подготовила список мест, куда вы можете отправиться на несколько дней, чтобы отвлечься от городской суеты. Не все предложенные озера легкодоступны, однако немного приложенных усилий оправдаются новыми впечатлениями.

Сары-Челек

Автор: Макс Клейтор
Авто: Triptokyrgyzstan

Автор: mykgstan.com

Сары-Челек находится в Джалал-Абадской области на территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника. Купаться в воде запрещено, но вы обязательно найдете, чем заняться, например, можно развлечь себя прогулкой по окрестностям. Северный берег Сыры-Челека почти сплошь усеян пихтовыми лесами. Пплотность их такова, что в чаще даже в самый солнечный день стоит полутьма и прохлада, воздух наполнен запахом хвои и цветущих трав.

Предгорные луга и степи, бурные реки и чистейшие озера производят неизгладимое впечатление. Также можно прогуляться по орехово-плодовым лесам, в таком объеме они не встречаются практически нигде в мире.

Можно почувствовать себя настоящим путешественником и взять палатку в поездку, но для тех, кто не может без комфорта, недалеко есть гостевой домик. Стоимость ночлега – 600 сомов. Озеро находится в 500 км езды от Бишкека, на дорогу придется потратить примерно 10 часов.

Сон-Кол

Автор: Triptokyrgyzstan

Сон-Колозеро в Нарынской области. Вокруг озера расположены девственные пастбища и заповедная зона. Ближайший крупный населенный пункт — поселок Чаек.

Многие называют озеро Сон-Куль «душой Кыргызстана», так как вода чистейшая, а цвет ее глади меняется несколько раз в день, становясь то насыщенно синим, то пурпурно-голубым, то сочно зеленым.

Переночевав хоть одну ночь на берегу озера, вы никогда не забудете вид ночного неба, которое полностью заполнено звездами.

Климат у побережья озера Сон-Кол таков, что озеро бывает доступным для отдыхающих только летом. С ноября по май воды скованы толстым слоем льда, толщина которого может достигать более одного метра.

В летние месяцы, особенно в июле-августе, на побережье возводятся юрточные городки, где предлагаются услуги типа хостела. Отдельные из них также предлагают пройти курс кумысолечения, что также обходится сравнительно недорого.

Расстояние от столицы Кыргызстана до озера составляет чуть более 280 км.

Арсланбоб

Автор: Triptokyrgyzstan

Автор: Mytravel

Арсланбоб – курорт в Джалал-Абадской области. Жители села в основном работают в сфере туризма и сельского хозяйства, так что найти ночлег и вкусный обед в этих местах не составит особого труда.

Арсланбоб знаменит прежде всего реликтовыми орехово-плодовыми лесами, занимающими в общей сложности 608,5 тысяч га. Это самые крупные орехово-плодовые лесные массивы на планете. Кроме того, время можно занять прогулками по водопадам, которые создают горные реки, стремительно несущиеся в скалистых ущельях.

Также есть возможность совершить походы к пещерам, на Священное (Зеркальное) озеро, к Святому камню, которые являются важными местами паломничества центральноазиатских мусульман.

Протяженность пути к курорту из Бишкека – почти 700 км.

Кель-Суу

Автор: Макс Клейтор

Озеро Кель-Суу – замечательное место для посещения во время трекинга или альпинизма с ночевкой. Это самое таинственное и малоизвестное озеро в Кыргызстане. Находится оно в Нарынской области.

Кель-Суу расположено в приграничной зоне, неподалеку от границы с Китаем, и добраться до него можно только на внедорожнике улучшенной проходимости, так как придется преодолевать болото и речку.

На озеро лучше всего взять с собой палатку, установить ее можно будет на поляне недалеко от озера. Место, как признаются туристы, уникальное и, наверное, самое красивое в Кыргызстане, но труднодоступное.

Кель-Суу находится в 550 км от города Бишкек.

Кара-Суу

Автор: nat-geo.ru

Озеро находится в Джалал-Абасдской области. Автодорога доходит лишь до западного берега, далее – тропинки. Вам надо пройти до южной стороны, найти хорошую лужайку в березовой роще и установить палатку. Чарующий лазурный оттенок озера меняется в зависимости от времени суток, а смотреть на него можно бесконечно долго.

Среди путешественников ходит байка о том, что на озере Кара-Суу был обнаружен подводный космодром. В течение двух дней люди наблюдали, как неизвестные летательные аппараты бесшумно погружались и взлетали из глубин озера в космос.

Живописность озеру придает то, что оно окружено горами и лесами. Там обитает очень много видов рыбы. Кстати, рыбачить разрешено только с помощью удочек. Остальные виды ловли — под запретом.

Озеро находится примерно в 600 км от Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться