Мы можем спасти жизни: в Бишкеке презентовали «Центр лучевой терапии» для привлечения инвесторов

Автор -
1409

    В Бишкеке состоялась презентация социально-инвестиционного предложения по запуску «Центра лучевой терапии».

    Инициаторы проекта планируют строительство современного центра, где будет проводиться лучевая терапия для онкологических больных на высокотехнологичном оборудовании по доступным ценам.

    Предварительная стоимость проекта – $10,5 млн, из которых $2 млн планируется привлечь со стороны финансовых учреждений и социальных бизнесменов с условием возврата вложенных средств. Остальную сумму могут предоставить крупные международные финансовые институты.

    «Мы бросили клич среди представителей бизнеса Кыргызстана. У нас уже есть для постройки центра, есть гарантированные $100 тыс., такая же сумма — от коммерческого банка и социального предпринимателя. Если еще минимум 17 согласятся внести свой взнос в размере $100 тыс., мы будем готовы запустить наш проект», — отметил председатель НС «Апаке» Бабур Тольбаев.

    Согласно данным Национального Центра онкологии и гематологии, в 2014 году у 148 детей выявлен рак, в 2015 году — у 190. Около 600 детей проходят лечение в Центре.

    Всего в республике выявляется около 5 тыс. новых онкобольных, в 2015 году у онкологов на учете состояло более 25 тыс. человек.

    Как отметила вице-премьер министр Чолпон Султанбекова, по запуску центра является уникальным явлением для страны.

    «Состояние бюджета государства не может обеспечить покупку такого дорого оборудования. Пришло время понять, что мы сами можем решить эту проблему», — сказала она.

    На данный момент больным из Кыргызстана для получения лучевой терапии приходится выезжать в другие страны, например в Турцию или Казахстан, но расходы очень большие, и не все могут себе это позволить. Как отметила Салтанат Саматова, которая уже 5 лет борется с раком, люди, которые не могут выезжать на лечение, которое необходимо на их стадии, просто ждут свой смерти.

    «Мне приходится каждые три месяца ездить в Турцию, это очень дорого. Хорошо, что мне удалось накопить некоторую сумму, к тому же мне помогают мои коллеги, близкие. Если бы у нас был такой центр, мы бы могли спасти много жизней. Сейчас люди просто ждут своей смерти, ведь для того, чтобы вылечится, нужны большие деньги», — сказала Салтанат Саматова.

    Согласно плану реализации проекта, средняя стоимость одного сеанса облучения будет стоить $109, для сравнения, в России такая процедура стоит – $173-220, в Казахстане — $150-173.

    При работе центра в две смены лечение смогут получить 1 тыс. 560 пациентов в год, при работе в три смены – 2 тыс. пациентов. С такими темпами срок окупаемости проекта составит 5 лет.

    Как отметила общественный деятель Динара Аляева, на данный момент фармкомпании, которые выпускают лекарства для химиотерапии, не поставляют их в Кыргызстан из-за маленьких объемов. Помимо она подняла вопрос о необходимости установки в стране позитронного эмиссионного томографа (ПЭТ).

    «Этот томограф поможет диагностировать рак на ранней стадии, это спасет тысячи жизней. Поздняя диагностика – это все равно, что приговор», — сказала Динара Аляева.

    В поддержку инициативы по сбору средств на приобретение линейного ускорителя был создан Общественный фонд «Апаке», учредителями которого выступили: Бабур Тольбаев, Гульнара Каликова, Рано Бабаджанова, Татьяна Воротникова, Алмахан Сагындыкова, Виктория Юртаева, Динара Аляева, Эльдияр Кененсаров и другие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться