В реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют пандусы

Автор -
1422

    В реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Максат» отсутствуют пандусы. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата омбудсмена КР.

    По данным организации, сотрудники Аппарата совместно с органами прокуратуры и Национальным центром по предупреждению пыток систематически проводят совместные проверки в местах ограничения и лишения свободы, а также в социальных учреждениях республики.

    Так, в частности, 28 июня сотрудник представительства омбудсмена по Чуйской области и работник прокуратуры Аламудунского района посетили Чуйский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Максат», находящийся в селе Дачное Аламудунского района.

    Несмотря на то, что центр рассчитан на 70 детей, в момент посещения специалистами в нем находились 73 ребенка. Хотя реабилитационный центр называется Чуйским областным, туда поступают дети со всех регионов Кыргызстана: из Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областей. Большинство пациентов — с ДЦП, с психоневрологическими заболеваниями, болезнью Дауна, заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, дизартрией. Есть дети и с железодефицитной анемией.

    По словам директора центра К. Абдрахмановой, в нем работают около 10 врачей: психиатр, врач-ортопед, педиатр, врач-физиотерапевт, стоматолог, реабилитолог, кенизотерапевт, лор врач и др., а также более 20 медицинских сестер и медработников. Самый лучший кабинет — у стоматолога, который постоянно проверяет и своевременно оказывает детям необходимую помощь. Также хорошо поставлена работа по лечебной физкультуре и массажу, имеется тренажерный зал.

    По положению дети должны содержаться в данном центре 2 месяца, но бывает, что родители не спешат забирать их обратно, и дети с удовольствием остаются в нем до одного года.

    При поддержке общественного фонда «Жаш канат» создан специальный «сказочный кабинет», не имеющий аналогов в Центральной Азии, где дети могут насладиться цветомузыкой, окунуться в сказку, принять сухую ванну (купаться в шариках), рисовать на песочной доске.

    Двухэтажное здание изначально использовалось как детский сад. Затем там находился Чуйский областной кардио-пульмонологический санаторий. Только в 2000 году в рамках программы поддержки ЛОВЗ здание было передано «Максату».

    Однако в нем нет пандусов и перил для ЛОВЗ. Ступеньки крутые, дети с ограниченными возможностями не могут самостоятельно спуститься и подняться на этажи. Поэтому работники реабилитационного центра вынуждены поднимать на руках 14-15-летних подростков с этажа на этаж. Представители омбудсмена считают, что необходимо срочно принять меры по установлению пандусов, а лучше всего – сделать лифты для безбарьерного передвижения для детей с ОВЗ.

    В ходе посещения жалоб как со стороны детей, так и со стороны работников центра по поводу применения пыток или жестокого обращения не поступало.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться