Турсунбеков: Руководство Кыргызстана считает, что альтернативы ЕАЭС нет и не может быть

ЕАЭС сегодня находится в центре внимания всех руководителей Союза. Интеграцию обсуждают на встречах всех уровней. Об этом заявил спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, выступая перед журналистами на совместной с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко пресс-конференции.

Он отметил, что данная тема поднималась на встречах с председателем Госдумы Вячеславом Володиным в рамках его визита в Кыргызстан менее недели назад.

«Когда мы видим положительные результаты ЕАЭС, мы радуемся. Например, в первом квартале этого года товарооборот между Россией и Кыргызстаном вырос на 2,7%. Это хороший показатель. Кроме того, отмечается рост объемов взаимной торговли и с другими государствами-членами ЕАЭС. Когда видим проблемы, то обсуждаем их и совместно ищем пути решения. Сегодня много моментов в рамках интеграции требуют внимания. Кыргызстан стал членом евразийского экономического союза менее двух лет назад, и нам еще предстоит многое сделать. Главное, что руководство Кыргызстана уверено, что альтернативы данному союзу нет и не может быть», – сказал спикер Жогорку Кенеша.

Отметила положительные результаты членства Кыргызстана в ЕАЭС и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она акцентировала внимание на росте основных экономических показателей республики.

«Во всех странах Европы, в России и других государствах в последние годы в результате мирового кризиса наблюдалось замедления роста экономики. Кыргызстан же, напротив, при почти нулевой инфляции демонстрирует хорошие темпы роста и макроэкономические показатели. По итогам прошлого года ВВП вырос на 3,7%, рост промышленности составил 3,8%», – подчеркнула Матвиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться