Делегация Жогорку Кенеша примет участие в летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

Автор -

Делегация Жогорку Кенеша примет участие в летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля в городе Минске. Об этом сообщают в отделе международных связей и протокола ЖК КР.

Основная тема сессии: «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». В работе сессии примут участие около 300 парламентариев из стран Северной Америки, Европы и Азии для обсуждения и принятия резолюций относительно некоторых наиболее актуальных текущих проблем в области безопасности, прав человека, экономики и окружающей среды.

Ежегодная сессия, являясь самым крупным мероприятием в работе Ассамблеи, проходит на протяжении нескольких дней с выступлениями и дебатами на высшем уровне. Ежегодная сессия завершится принятием «Минской декларации». В этот документ войдут рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества в области безопасности, экономики, окружающей среды и прав человека.

Ожидаемые основные докладчики: президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен (Австрия), действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц и другие.

Основными вопросами повестки дня станут борьба с терроризмом, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ по обеспечению соблюдения прав человека. Ожидается, что будут обсуждаться, в частности, кризис в Украине и вокруг нее, затяжные конфликты на Южном Кавказе, разоружение, кибербезопасность, смертная казнь, борьба с коррупцией, вопрос обеспечения прав беженцев и внутренне перемещенных лиц.

В ходе сессии запланирована встреча национальной делегации с председателем ПА ОБСЕ госпожой Кристин Муттонен для обсуждения хода подготовки к проведению осенней сессии ПА ОБСЕ 2018 в Кыргызстане и итогов первой оценочной миссии Международного секретариата ПА ОБСЕ в городе Бишкеке в марте текущего года.

Национальная делегация в качестве координатора среди делегаций, входящих в ПА ОДКБ в Ассамблее, проведет встречу с делегациями России и Беларуси для согласования позиций. Кроме того, кыргызская делегация примет участие в качестве учредителя вновь создаваемой группы в Ассамблее из стран Шелкового пути, инициируемой делегацией Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться