Дело Текебаева: Кубатбек Байболов уличил главу «Мегакома» во лжи

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе допроса свидетелей со стороны обвинения был допрошен экс-генпрокурор и экс-министр МВД Кубатбек Байболов, который сказал, что про данную историю узнал из СМИ.

«Во-первых, я увидел Азата Базаркулова впервые лишь на очной ставке. Он заявлял, что в конце августа и в первых числах сентября 2010 года видел меня в кафе. Вообще с членами Временного правительства  у меня были отношения не очень хорошие. Я в этой встрече не участвовал. Врет молодой человек», — сказал Байболов.

Экс-генпрокурор также заявил, что знал Таланта Маматеримова, а с Чотоновым они были коллегами, в бытность Байболова депутатом Жогорку Кенеша.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться