В Кыргызстане впервые стартовал проект «Инклюзивные каникулы на побережье Иссык-Куля», в рамках которого дети, оставшиеся без попечения, и ребята с ограниченными возможностями здоровья в июле проведут каникулы в инновационном летнем лагере «Жетиген».

Главная идея лагеря – это совместный отдых здоровых и особенных детей. Организаторы поставили цель создать площадку, где будет обеспечено взаимодействие детей с инвалидностью, ребят, которые остались без родительской опеки, и обычных сверстников из благополучных семей.

Как отмечают организаторы, это поможет обществу стать более толерантными по отношению к особенным детям. Лагерь принял 80 социально уязвимых ребят, из которых 30 – дети с ограниченными возможностями здоровья, 30 — дети-сироты и 20 детей из малоимущих семей. Всего участниками стали 150 детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Проект проводится при поддержке Европейского союза. Как отметила заместитель главы отдела финансов и контрактов представительства ЕС в КР Надин Стеркс, важно чтобы дети из уязвимых слоев населения чувствовали поддержку и имели возможность проводить время со сверстниками. Это позволит им быть уверенными в том, что они могут быть полезны обществу, а также в том, что важно принимать участие во всех аспектах жизни.

«Это несправедливо, когда дети с ОВЗ в развивающихся странах исключаются из системы образования. Вопреки мнению многих людей, инклюзивное образование является менее дорогостоящим, чем специальное или раздельное образование», — сказала Надин Стеркс.

Отбор детей проходил в течение нескольких месяцев, специально созданная комиссия отслеживала, какие дети меньше всего получали помощь, и именно они стали участниками проекта. Отдых для них проводится бесплатно.

«Мы понимаем, что в Чуйской области помощь оказывается хотя бы на каком-то уровне. Мы проводили мониторинг, выявляя, какие детские дома и другие учреждения получали меньше всего внимания. Постарались пригласить детей со всех регионов», — сказала координатор молодежного движения «Я люблю Кыргызстан» Гульзада Утурова.

По ее словам, к такому проекту они шли несколько лет. На протяжении 5 лет они нарабатывали опыт, организовывая различные благотворительные, социальные, образовательные акции. Отмечается, что подобная организация отдыха для детей проводится впервые.

«Мы созрели к более тяжелому и серьезному проекту. Это не просто досуг, здесь есть элементы дополнительного образования. У нас есть все условия, чтобы принять любых детей. Многие лагеря не могут этого сделать, где-то инфраструктура не позволяет, где-то — опыт. У нас здесь есть кружки, где дети раскрывают свои таланты. Для них это может стать профориентацией, многие детки у нас поют, но до этого они даже не знали, что умеют это делать», — сказала Гульзада Утурова.

В планах у организаторов в будущем расширять проект, но чтобы это воплотить в жизнь, предстоит проделать огромную работу. Например, для того, чтобы принять детей с ОВЗ, необходимо увеличить количество педиатров, которые будут за ними наблюдать, так как смена климата и погружение в новую обстановку может сказаться на здоровье.

«Сейчас у нас один педиатр, но нужно больше. Некоторых детей надо обследовать три раза в день. Нужно больше психологов, чтобы был большой кабинет, где дети будут успокаивать нервы с помощью рисования, музыкальной терапии и так далее», — сказала автор и руководитель проекта «Я люблю Кыргызстан» Айжана Ибраимова.

Помимо увеличения количества психологов и педиатров необходимо дополнительно работать с персоналом. Для того, чтобы принять детей в этом году, персонал готовили три дня, хотя организаторы говорят, что на такую работу нужно потратить несколько месяцев.

Также к реализации подобных проектов необходимо подготавливать общественность, поскольку зачастую не все родители обычных детей готовы отправлять своих детей на такой отдых.

«Полгода мы готовили общественность к проекту по инклюзивному отдыху. Для здоровых детей мы установили оплату на уровне себестоимости, родителей это заинтересовало, но когда мы им объясняли, что здесь будут также особенные детки, они начали отказываться. Мы слышали похвалу от них, что проект хороший, но своих детей они отпускать не хотели», — сказала Айжана Ибраимова.

Однако некоторые родители все же решили, что хотят научить своих детей толерантности, ведь инклюзивный отдых поможет в обычной жизни не бояться взаимоотношений с такими людьми.

«Мы очень переживали, когда решили отправить своего сына в лагерь. Он отправился сюда со своим другом, но когда я приехала его навестить, то он сказал, что с приятелем они поругались, однако он уже подружился с двумя другими мальчиками – они оба слабовидящие», — сказала одна из родительниц.

Детей ждут мастер-классы от звездных гостей, обучение в студиях музыки, танцев, журналистики, актерского мастерства, IT, ИЗО, йоги, экономической мотивации. В программе также значатся интеллектуальные игры, квесты, языковые практики с иностранными волонтерами и т.д.

Инициатором и организатором проекта выступило молодежное движение «Я люблю Кыргызстан» при поддержке консалтинговой компании «Спот он Консалдинг» и финансировании Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться