Сторонник Садыра Жапарова просит суд изменить меру пресечения в связи с болезнью отца

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе процесса подсудимый Айдинбек Шамшидин уулу заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения.

По словам подсудимого, его отец тяжело болен, и со дня на день может скончаться, в связи с чем Айдинбек Шамшидин уулу просит отпустить его под домашний арест.

«В настоящий момент мой отец в тяжелом состоянии. Его выписали из больницы как безнадежного. Ему недолго осталось жить. Я провокатором на митинге не был. Никаких доказательств у следствия нет. Я прошу изменить меру пресечения, так как боюсь, что не успею попрощаться с отцом», — сказал Айдинбек Шамшидин уулу.

Он также пояснил суду, что милиционеры заставляли его взять вину на себя.

«Во время задержания меня привели в какой-то подвал и стали избивать. Мне говорили, чтобы я дал признательные показания о том, что я работаю с Садыром Жапаровым. Но я с ним не работаю. Тогда я даже не выступал на митинге, не провоцировал никого, однако меня задержали и арестовали», — добавил Шамшидин уулу.

Адвокат подсудимого Шарабидин Токтосунов поддержал своего подзащитного и сообщил, что о болезни отца есть все документы.

«Есть показания врачей, заключения эндокринологов, окулистов и других специалистов. Действительно, его отца выписали из больницы, потому что он безнадежен», — отметил адвокат.

В свою очередь прокурор выступил против данного ходатайства. Суд удалился в совещательную комнату. Спустя несколько минут судья отклонил ходатайство подсудимого.

Однако подсудимый Айдинбек Шамшидин уулу вновь попросил отпустить его. Он еще раз повторил, что все документы имеются.

«Я гарантирую, что явлюсь на следующее заседание. Отпустите меня к отцу», — попросил он.

Однако судья заявил, что решение уже принято.

Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие закидали милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. В результате задержаны 67 человек, в отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться