Дело Жапарова: Свидетель не знает, кто финансировал митинг в Караколе

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе процесса судья допросил в качестве свидетеля Айбека Качаганова. Последний сообщил, что является жителем села Саруу Иссык-Кульской области.

По его словам, с самого начала митинг по вопросу месторождения Кумтор планировалось проводить в селе Покровка, однако потом митингующие приехали в Каракол.

«Я приехал в Покровку на своей лошади, потом отправился в Каракол. После митинга было осуждено 27 человек, из которых большинство получили условные сроки лишения свободы», — сказал Качаганов.

На вопрос прокурора, знал ли он Жапарова ранее, свидетель сообщил, что один раз приезжал в офис бывшего депутата по своим вопросам, но после этого больше не встречал его.

Подсудимый задал вопрос Качаганову, знает ли он журналиста Кенжебека Жумабаева, на это свидетель ответил, что видел его пару раз.

Он подтвердил ранее данные им показания о том, что не знает лично Садыра Жапарова, и ему не известно, кто финансировал митинг в Караколе.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться