Дело Жапарова: Свидетель путается в показаниях

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе процесса суд допросил в качестве свидетеля Айбека Качаганова. Он рассказал, что 7 октября 2013 года познакомился с журналистом Кенжебеком Джумабаевым. Со слов Качаганова, журналист передал ему 50-60 тыс. сомов. Однако для чего эти деньги предназначались, свидетель не ответил.

Ранее в показаниях свидетель указывал, что деньги были материальной помощью для организации митинга. В частности, средства предназначались на покупку еды и бензина.

«В сентябре, еще до митингов, мы приехали в офис Жапарова. Позже я стал председателем молодежного движения Саруу. Кенжебек Жумабаев дал 100 тыс. сомов. 5-6 октября он также выделил 65 тыс. сомов в качестве материальной помощи для организации митинга. Я передал эти деньги ребятам на еду. О том, чьи это деньги, я не знал. Сейчас я уже знаю, что деньги выделял Жапаров», — указывается в показаниях свидетеля.

В суде же свидетель заявил, что не помнит, на что ему дали деньги.

«Мы собирали деньги на благотворительность. Жолдошбек Кожобеков дал 60 тыс., кто-то — больше. На что, я даже и не спрашивал. Был журнал учета, куда я записывал внесенную сумму», — заявил свидетель.

Он добавил, что на митинг в Караколе люди вышли из патриотических побуждений.

«После митинга в Караколе в 2014 году в феврале к нам в офис пришли сотрудники правоохранительных органов, разгромили все. Некоторых арестовали. В компьютере были и другие отчеты, которые забрали. Позже Кожобеков также продолжал давать деньги, но я забыл записать суммы в журнал. У нас было около 200 тыс. сомов», — сказал Качаганов.

Свидетель добавил, что после 7 октября 2013 года возле дома его сильно избили, надев веревку на шею.

«После этого я сильно стал болеть. Страдаю потерей памяти немного», — заключил он.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться