Разработан план антикоррупционных мер для Минюста

Автор -

Для Министерства юстиции и его подведомственных структур разработан план антикоррупционных мер, сообщает секретариат Совета безопасности.

Ранее в госоргане выявлено 8 коррупционных зон и 31 риск возникновения коррупции. Коррупционные возможности встречаются в вопросах регистрации юридических лиц, нотариата, адвокатуры, а также в деятельности Государственного центра судебных экспертиз (ГЦСЭ).

«В вопросе нотариальной деятельности эксперты предложили ряд мер, направленных на усиление контроля процедуры выдачи лицензий. Учитывая статистику по уголовным делам, а также нарекания граждан, связанных с деятельностью нотариусов, особо важным является вопрос ужесточения ответственности нотариусов», – говорится в сообщении.

В числе рекомендаций также создание и публикация на сайте Министерства юстиции реестра действующих нотариусов, а также отдельного списка нотариусов, у которых отозваны лицензии в связи с нарушениями.

«В отношении адвокатской деятельности предлагается ужесточить меры ответственности адвокатов, злоупотребляющих своими полномочиями. В частности, это касается возможности сговора адвокатов с сотрудниками правоохранительных и судебных органов. Определенные сомнения у экспертов вызвали и механизмы финансирования адвокатов, предоставляющих бесплатную помощь населению», – отметили в Слвбезе.

Также в числе важных задач, по мнению членов Рабочей группы, стоят обеспечение бесконтактного процесса приема документов в онлайн-режиме при регистрации юрлиц, а также создание законных условий, при которых граждане смогут зарегистрировать юрлицо в срочном порядке.

Относительно же нерациональной деятельности Центральной залоговой регистрационной конторы правительству рекомендовано провести функциональный и финансовый анализ деятельности данной структуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться