Дело Текебаева: Прокуратура просит огласить показания свидетелей

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса представители прокуратуры заявили ходатайство об оглашении показаний нескольких свидетелей. По данным гособвинения, свидетелям не были вручены повестки, так как их не смогли найти.

В свою очередь адвокаты подсудимых выступили против. По их словам, оглашение показаний свидетелей в суде без уважительно причин является незаконным.

«В прошлый раз вы по просьбе прокуратуры зачитали показания жены Маматкеримова. Пусть свидетели придут, пусть дадут показания. Бремя доказательств преступления лежит на прокуратуре. Это их свидетели. Почему мы должны постоянно идти на поводу у прокуратуры?» – поинтересовался у судьи адвокат Хасанов.

Защитник также заявил ходатайство о повторном допросе в качестве свидетеля жены Талантбека Маматкеримова.

В итоге суд оставил ходатайство прокуроров открытым.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться