В КР нужно законодательно урегулировать вопрос о том, кто может выдвигать свою кандидатуру, — эксперт

В Кыргызстане нужно законодательно урегулировать вопрос о том, кто  может выдвигать свою кандидатуру на тот или иной пост. Об этом сообщил юрист Кайрат Осмоналиев.

По его словам, в законодательстве Казахстана четко прописано, что кандидат в течение года до выдвижения своей кандидатуры не должен подвергаться ни дисциплинарному, ни административному, ни тем более уголовному преследования.

«Я считаю, это очень правильный закон. В Кыргызстане тоже нужно такую систему внедрять. Я поддерживаю казахстанских коллег. У нас слишком либеральное законодательство, и сейчас, в преддверии президентских выборов, мы в этом еще раз убеждаемся», — заявляет Осмоналиев.

По его словам, сейчас свою кандидатуру выдвигают все, кому не лень.

«Конечно, ЦИК не может отказаться принимать от них заявления, но многие из подавших документы кандидатов в президенты не имеют за собой никакой политической платформы», — подчеркивает К.Осмоналиев.

Юрист отмечает, что нужно думать и об имидже страны.

«Сейчас огромное количество международных наблюдателей смотрят, следят за ситуацией в КР, и, судя по списку кандидатов, имидж страны, скорее всего, не очень», — сказал К.Осмоналиев.

Юрист подчеркивает: заявление адвокатов Садыра Жапарова о том, что экс-депутату не позволяют подать документы в ЦИК — неправда.

«Они просто хотят создать ажиотаж и делают пиар. Никаких препятствий нет», — резюмировал Осмоналиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться