Дело Текебаева: Сотрудник «MegaCom» не знал о взятке в $1 млн

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса представители гособвинения попросили суд огласить показания трех свидетелей. Прокуроры уточнили, что они были надлежащим образом извещены, однако двое из трех по неизвестным причинам не явились в суд. Один из свидетелей, по данным гособвинения болеет, о чем есть справка.

В свою очередь адвокаты подсудимых выступили против данного ходатайства. По их мнению, гособвинение не предоставило никаких подтверждающих документов о том, что свидетели не могут явиться в суд. По словам адвоката Чынары Джакупбековой, если свидетели не могут явиться сегодня, их можно допросить в другой день.

В итоге суд частично удовлетворил ходатайство прокуроров в части зачитывания показаний Кутманбека Ишенбаева. В показаниях Ишенбаева сообщается, что он 20 дней работал внешним управляющим MegaCom. На следствии он пояснил, что ни о каком вымогательстве в $1 млн не знал.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться