Отечественные производители, ориентированные на экспорт и импортозамещение, получат финансовую поддержку от государства

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение, согласно которому предприятия, ориентированные на экспорт или замещение импорта,  смогут получить государственную финансовую поддержку. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Согласно распоряжению, утвержден проект «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий — 1».   Министерству финансов Кыргызской Республики поручено профинансировать  этот проект на общую сумму  350 млн. сомов в рамках республиканского бюджета 2017 года.  Средства на эти цели предусмотреть проектом Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы». Также Министерству финансов необходимо предусмотреть  финансирование данного проекта на последующие годы (первый, второй и третий транш субсидий).

Цель проекта — оказать государственную поддержку субъектам предпринимательства, которые вывозят свою продукцию за рубеж, а также тем, чья продукция позволяет заменить импортные товары или сырье. Такие предприятия смогут получить льготный кредит.

Согласно проекту, экспортно-ориентированным и импортозамещающим предприятиям будет обеспечен доступ к льготным кредитам для снижения финансовых затрат на обслуживание кредита и приобретение оборудования для качественного улучшения продукции.

Реализация данного проекта даст значительный социально-экономический эффект, а именно:

— увеличится количество рабочих мест на производстве;

— снизится уровень миграции трудоспособного населения за рубеж;

— улучшится конкурентоспособность отечественных производителей.  Благодаря льготным кредитам они смогут приобрести современное оборудование, снизить себестоимость выпускаемой продукции, уменьшить затраты на погашение кредитов;

— увеличатся объемы экспортируемой продукции;

— будут созданы новые современные технологические линии и производства.

Таким образом,  реализация данной программы окажет множественный эффект в целом на всю экономику Кыргызстана.

В рамках проекта финансовые средства коммерческих банков и специализированных финансово-кредитных учреждений будут предоставляться предпринимателям  по льготной процентной ставке в течение 2017 года для развития экспорта и импортозамещения.

Решение поставленных задач поможет не только повысить конкурентоспособность отечественных производителей, но и даст толчок  дальнейшему росту экономического потенциала республики. В частности, увеличится  объем  и качество продукции, поступающей на местный рынок и на экспорт.

Необходимо отметить, что правительство Кыргызской Республики субсидирует расходы коммерческих банков и специализированных финансово-кредитных учреждений из средств республиканского бюджета на 2017-2019 годы за размещение кредитов по льготным процентным ставкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться