Подписано соглашение по строительству малой ГЭС «Лейлек»

11 июля 2017 года состоялось подписание соглашения о реализации проекта по строительству малой гидроэлектростанции «Лейлек». Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

Документ подписали председатель ГКПЭН Дуйшенбек Зилалиев и директор ОсОО «Кыргыз Каганат» Апсатар уулу Айжигит.

Как сообщалось ранее, в целях развития приоритетных отраслей экономики, привлечения инвестиций и повышения гидроэнергетического потенциала страны ГКПЭН КР проведен тендер на право строительства малых гидроэлектростанций в Кыргызстане. На тендер были представлены 14 перспективных створов во всех областях страны. В тендере приняли участие 6 компаний, подавшие заявки на 11 створов.

30 июня 2017 года состоялся второй (завершающий) этап тендера, где решением межведомственной тендерной комиссии победителями тендера на право строительства малой гидроэлектростанции «Лейлек» мощностью 10 мВт в Баткенской области стало ОсОО «Кыргыз Каганат».

Согласно положению о тендере на право строительства малых ГЭС в Кыргызской Республике с победителем тендера заключается соглашение, дающее ему право на строительство малой гидроэлектростанции.

Так, по условиям соглашения на строительство малых ГЭС, правительство Кыргызской Республики будет:

— оказывать содействие в реализации вырабатываемой электроэнергии распределительным электроэнергетическим компаниям;

— оказывать содействие в получении всех материалов и документов, имеющихся в ведении государственных органов для предпроектной подготовки и технико-экономического обоснования по реализации проекта;

— оказывать содействие в установлении отпускного тарифа за 1 кВт/ч электроэнергии на срок не более 8 лет;

— оказывать содействие в получении права на временное пользование земельным участком, а также в решении других вопросов, если компания надлежащим образом будет осуществлять реализацию проектов.

В свою очередь, ОсОО «Кыргыз Каганат»:

— несет все затраты по строительству линий электропередачи до точки подключения к сети электроэнергетической компании;

— приступает к строительству каждой малой гидроэлектростанции не позднее 2 месяцев с момента согласования с госорганами проектных документаций на строительство малых гидроэлектростанций и выделения земельных участков;

— обеспечивают ввод малой ГЭС в эксплуатацию не позднее 3 лет с даты согласования с уполномоченными госорганами проектной документации на строительство малых гидроэлектростанций и их техническое обслуживание, а также выполняют другие обязательства в соответствии с заключенным соглашением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться