Дело Текебаева: Адвокаты подсудимого заявили о давлении на Аиду Салянову

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Во время допроса свидетеля Аиды Саляновой адвокаты заявили о давлении на нее, в связи с чем заявили отвод прокурорам.

По их мнению, представители гособвинения, особенно Жахангир Ботобаев, пытаются ввести в заблуждение Салянову, задавая ей один и тот же наводящий вопрос о месте проведения конституционного совещания 13 мая 2010 года.

Отметим, что свидетель изначально заявляла, что совещание проходило в отеле «Ак-Кеме», а круглый стол с участием членов Венецианской комиссии — в отеле «Хайятт».

Прокуроры выступили против отвода в отношении гособвинителей, заявив, что у адвокатов, особенно у Каната Хасанова, — явная неприязнь в отношении Ботобаева.

Суд удалился в совещательную комнату. Спустя несколько минут судья Айбек Эрнис уулу отказал в удовлетворении отвода прокуроров.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться