Дело Саляновой: Свидетель рассказал о Елисееве и его общих делах с Бакиевым

В Ленинском районном суде продолжилось разбирательство по делу экс-генерального прокурора КР Аиды Саляновой.

В ходе процесса несколько свидетелей обвинения обратились в суд с заявлением, чтобы их показания, которые были даны во время следствия и в суде, огласили, так как они не могут по различным причинам явиться на процесс.

Следующим был допрошен свидетель депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов. Парламентарий заявил, что будучи министром юстиции, из средств массовой информации узнал о продлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева.

«Я вызвал замминистра юстиции Жылдыз Мамбеталиеву и спросил, что она может по этому поводу сказать. Она рассказала, что 2010 году Елисеев обращался на продление лицензии, и Минюст продлил ее в соответствии с законом. С ее слов, нарушения закона не было, и Минюст готов на любых дебатах и в суде доказать, что это все было в рамках законодательства. Она также показала переписку с Генпрокуратурой, согласно которой глава ГП КР Байтемир Ибраев истребовал дело и, изучив материалы, убедился, что все было законно. Мамбеталиева также сказала, что дело утеряно. Я поручил разобраться и доложить. Спустя пару месяцев Ошским горсудом Елисеев был осужден, они направили решение суда, чтобы лишить его лицензии, и мы это сделали», — рассказал он.

Отвечая на вопрос, свидетель сказал, что Елисеева до 2010 года знал как источника всех коррупционных схем Максима Бакиева.

«Он был идеологом рейдерских захватов. Везде говорили, что Елисеев руководит судьями и прокурорами с помощью SMS», — ответил свидетель.

На вопрос прокурора, какое бы решение он принял в то время, если бы был министром юстиции, свидетель ответил, что в то время он был активным участником сопротивления против бакиевского клана.

«Когда я был председателем ГРС, мы очень много людей уволили, которые были связаны с Максимом Бакиевым и Елисеевым, но через суд они были восстановлены. Всю ответственность взял бы на себя. Лицензия продлевалась в соответствии с законом», — заключил он.

Напомним, на депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, находившись на должности главы Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться