В посольстве Турции в КР почтили память погибших во время попытки госпереворота в 2016 году

Автор -

Год назад, 15 июля 2016 года, в Турции была совершена попытка государственного переворота. В результате трагических событий были убиты 250 человек, 2 тыс. граждан были ранены. Также жертвами организаторов госпереворота стали военные и офицеры, которые отказались принимать участие в военном восстании.

В посольстве Турции в Кыргызстане почтили память погибших. В честь годовщины трагедии посол Турции в КР Метин Кылыч рассказал о событиях ушедших дней.

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поговорить о прошлогодней безуспешной попытке государственного переворота в Турции. Это самый кровавый акт в истории страны. Против граждан было применено смертоносное оружие, в результате чего были убиты 250 человек, более 2 тыс. ранены. Кроме того, за отказ участия в перевороте были убиты военные и офицеры. Была совершена атака на парламент и другие стратегические объекты страны», — сказал дипломат.

По его словам, попытка госпереворота в 2016 году стала большим экзаменом для Турции, ее демократических принципов и для сохранения страны в целом. Все сплотились и показали хороший пример защиты своего отечества.

«Сразу после того, как была совершена попытка госпереворота, стало ясно, что вооруженные силы Турции не имели к этому отношения. Офицеры высшего эшелона не участвовали в этом. Принимала участие только небольшая группа военных – членов организации FETO (Террористической Организации Фетуллахистов), за которой стоит Фетхулах Гюлен. Они называют его своим пророком. Он воспитывает последователей в своих учебных заведениях, так называемое «золотое поколение». Такие организации работают по всему миру», — подчеркнул посол Метин Кылыч.

Дипломат сообщил, что основное направление организации – эта работа с детьми из малообеспеченных семей. После обучения организация устраивает выпускников на высокие государственные посты, где они работают во благо FETO. Таким образом члены деструктивной организации проникают во все слои страны.

«В рамках проводимой работы в 2016 году к правоохранителям попала секретная информация – системы связи, которой они пользуются. Эта система была расшифрована. Члены организации не могли этого допустить, поэтому 15 июля 2016 года была совершена попытка государственного переворота», – проинформировал посол Турции в Кыргызстане.

На сегодня, после проведенных в течение года широкомасштабных административных, уголовных и правовых расследований в отношении исполнителей, возбуждено 78 уголовных дел в 23 областях Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться