Айнура Эсентурова: Заявления Рената Самудинова – проявление демократии в СДПК

Автор -
644

Заявление Рената Самудинова является проявлением демократии в СДПК. Об этом K-News заявила правовед Айнура Эсентурова.

«Перед съездом СДПК обратили на себя внимание общества события вокруг заявлений члена этой партии Рената Самудинова, который выступил с рядом инициатив, критически оценив некоторые действия политсовета. По сути, Самудинов вынес в общественность отголоски внутрипартийных дискуссий по различным вопросам партстроительства, одно из альтернативных мнений по оценке ситуации в партии и ее развитию. Для нормальной политической партии, которая  претендует на определенный вес в государстве и имеет свое видение развития страны, это нормальное явление», — уверена Айнура Эсентурова.

Правовед подчеркивает, что внутрипартийные дискуссии должны быть, они могут быть достаточно острыми и даже имеющими некий конфликтный характер, но порой дебаты выходят наружу и имеют продолжение в публичном пространстве.

«Такие ситуации в других государствах, в странах с развитой демократией считаются нормальным явлением. Общество воспринимает это как естественный процесс в партиях, в которых идет столкновение идей, точек зрения. Но вот в Кыргызстане заявления Самудинова были восприняты иначе. В обществе почему-то начали говорить о расколе в СДПК, о противостоянии в рядах этой партии. Впрочем, это понятно, так как в нашей стране все партии выстроены по вождистскому типу, и любые проявления инакомыслия караются жестоко, даже когда они не выходят наружу. А уж если начнут выносить сор из избы, то считай, что тот, кто вынес, уже объявляется ренегатом, предателем и молниеносно выкидывается из рядов партии», — комментирует ситуацию А.Эсентурова.

В качестве примера эксперт привела Омурбека Текебаева, который неоднократно показывал свой авторитаризм, когда кто-то из членов его партии шел наперекор его точке зрения, даже не партийной, «хотя в вождистской партии генеральной линией является личное мнение лидера».

«Как ни странно, партия, которую пытаются оппоненты власти выставить чуть ли не склонной к тирании, демонстрирует терпимость к инакомыслящему Самудинову», — подчеркивает правовед.

Хотя на днях в партии подправили Самудинова, отметив, что он не может быть лидером молодежного крыла СДПК».

“В нашей партии свыше двух тысяч молодых активистов, в том числе Р.Самудинов, которые работают каждый в своих первичных и территориальных партийных организациях страны. На данный момент какого-либо решения о создании такого внутрипартийного подразделения, как молодежное крыло официально не принималось. В то же время Политсоветом прорабатываются вопросы более активного вовлечения молодежи в партийную работу и продвижения ее представителей в руководящие органы СДПК. Возможно, действия и заявления Р. Самудинова связаны именно с перспективами, которые открываются перед другими молодыми активистами”, — говорится в заявлении штаба социал-демократов.

«Из этого фрагмента заявления вытекает, что политсовет СДПК присматривается к амбициозным и активным молодым членам партии, и нет никакого намека на осуждение инициатив Самудинова, его критических замечаний. В конце концов, партия состоит из живых людей, имеющих свою позицию, свою точку зрения, и любая политическая сила стремится к тому, чтобы для продвижения своих интересов, достижения целей использовать идейный потенциал членов организации, — полагает А. Эсентурова. — Иначе будет застой и угасание. В конце концов, партия может превратиться в бутафорию или бренд, который будет использоваться только на выборах, предоставляя право идти под своим флагом (небескорыстно, конечно) людям, которые очень далеки от заявленных целей политической партии.  Опыт таких партий, как “Ата Мекен” и “Ар-Намыс” — яркий тому пример».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться