Дело Саляновой: Защита просит допросить премьер-министра Жээнбекова

В Ленинском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение дела в отношении экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой.

В ходе процесса сторона защиты заявила, что экс-министр юстиции КР Жылдыз Мамбеталиева давала свидетельские показания под давлением.

«Есть стенограмма диалога между Мамбеталиевой и Саляновой, где Мамбеталиева отмечает, что в возобновлении лицензии Елисеева нет никаких нарушений. Однако в своих показаниях она заявила, что предостерегала Салянову от возобновления лицензии. Что могло повлиять на показания Мамбеталиевой? Также в разговоре с Саляновой Мамбеталиева сказала, что у нее и ее мужа есть некие проблемы на работе, и она чего-то опасается. Из этого можно сделать вывод, что Мамбеталиева давала показания под давлением», — заявила адвокат Саляновой.

Чынара Джакупбекова сообщила, что на заседании Жогорку Кенеша премьер-министр Сооронбай Жээнбеков представил программу и структуру правительства.

«Он представил министром юстиции Урана Ахметова. Жээнбеков на вопрос депутата, почему Мамбеталиева не попала в кабинет министров, не ответил, сказав, что есть пять причин, послуживших основанием для этого», — сказала адвокат.

В связи с этим сторона защита заявила ходатайство допросить премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Напомним, на депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, находившись на должности главы Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться