Дело сторонников Жапарова: В милиционеров кидали камнями провокаторы

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось разбирательство по делу сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе заседания в качестве свидетеля допрошен правозащитник, консультант одной из юридически компаний Келдибек Аскаралиев.

Он рассказал, что в начале митинга в поддержку экс-парламентария 25 марта 2017 года участники акции протеста вели себя спокойно, однако спустя некоторое время на митинг пришли порядка 20 молодых людей спортивного телосложения.

«Возможно, это были сотрудники милиции. Сначала они находились среди толпы, потом стали бросать камни в сторону сотрудников милиции и нарушать порядок. В этот момент милиционеры в форме начали производить задержание других митингующих. Среди подсудимых тех провокаторов нет» — заявил Аскаралиев.

Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие закидали милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. В результате задержаны 67 человек, в отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться