Суйунчу важнее детей-инвалидов: В Жогорку Кенеше игнорируют ЛОВЗ

В Кыргызстане правозащитники и родители детей-инвалидов просят государство ввести оплату труда родителю, который посвящает свою жизнь заботе об особенном ребенке.

Национальная сеть «Жанырык» презентовала видеообращение, чтобы привлечь внимание президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к проблемам родителей детей с ОВЗ . В нем родители детей-инвалидов рассказывают о том, как тяжело сегодня в Кыргызстане растить особенных детей, с какими трудностями им приходится сталкиваться ежедневно. Подписи под обращением поставили 24 организации.

В Кыргызстане проживает 29 тыс. детей-инвалидов.

Ранее, в начале июля, члены национальной сети «Жанырык», которая объединяет 35 организации родителей детей с ОВЗ, уже обращались к Алмазбеку Атамбаеву с просьбой перенаправить средства из бюджета, который планируется выделить на выплату суйунчу, на оплату труда родителей детей-инвалидов.

Правозащитники заявляют, что более 10 лет не могут добиться принятия положения «Об условиях оплаты труда лиц, ухаживающих за ребенком (детьми) с ОВЗ, нуждающимся в постоянном постороннем уходе». Принятие документа задерживается якобы по причине дефицита денег в бюджет.

«В то же время в кратчайшие сроки законопроект о госпособиях, включающий в себя выдачу новорожденным детям пособия Суйунчу, прошел уже третье чтение в Жогорку Кенеше. Инициатива выплаты Суйунчу абсолютно социально не ориентирована. Более правильным будет направить эти средства на увеличение размера пособий для детей с инвалидностью и на выплату родителям заработной платы по уходу за детьми», – уверены члены национальной сети «Жанырык».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться