В Бишкеке открыли специализированный медцентр для мигрантов, направляющихся в Россию

Автор -
769

15 июля при поддержке уполномоченных органов Москвы в Бишкеке, состоялась торжественная церемония открытия специализированного медицинского центра «Санмед-Восток Бишкек», основной задачей которого является работа с гражданами Кыргызстана намеревающимися выехать на заработки в Россию.

На торжественной церемонии открытия приняли участие депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, заместитель председателя Государственной службы по миграции КР Алмаз Асанбаев, а также представители Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел и мэрии Бишкека.

В ходе брифинга, главный врач Самара Сулайманова рассказала о том, что на базе центра граждане смогут не только пройти необходимые обследования, но и получить личные медицинские книжки российского образца, что позволит им в последующем легитимно осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Кроме того на базе центра будет проводиться обучение мигрантов основам гигиенических требований.

В числе основных заболеваний, наличие которых не позволяет трудоустроиться в России, относятся:

— туберкулез;

— ИППП (инфекции передающиеся половым путем);

— кишечные инфекции;

— патогенный золотистый стафилококк.

В случае выявления вышеназванных заболеваний, со слов Сулаймановой, пациент не допускается до работы, пока не пройдет дообследование и при необходимости лечение в специализированном медицинском учреждении.

Важно отметить, что ранняя диагностика заболеваний препятствующих легальному трудоустройству мигрантов из Кыргызстана, позволит не только своевременно провести необходимое лечение, но и избавит их от лишних трат связанных с переездом в Российскую Федерацию и обратно.

Отвечая на вопросы журналистов и гостей, директор медицинского центра Максим Елхимов сообщил, что перечень профессий требующих получение личных медицинских книжек в России достаточно широк и включает практически все направления деятельности, связанные с работой с населением.

Так получение медкнижек обязательно для работников торговли и общественного питания, лиц оказывающих транспортные услуги, горничных, уборщиц и представителей ряда других профессий.

Кроме того, по данным Максима Елхимова отсутствие медкнижки может, имеет серьезные правовые последствия вплоть до административного выдворения с территории Российской Федерации, после которого человек будет внесен в черный список и не сможет посещать территорию России в течение трех – десяти лет.

Вместе с тем благодаря реализации данного проекта удастся создать необходимые условия для легитимного трудоустройства граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации, что в свою очередь благоприятно отразится на экономике наших государств, и будет способствовать дальнейшей их интеграции.

Дополнительно на базе медцентра в ближайшее время начнет работу горячая линия, по телефону которой можно будет проконсультироваться по вопросам связанным с пребыванием и трудоустройством наших сограждан в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться