Выдвижение двух кандидатов от «Ата-Журта» свидетельствует об отсутствии единства в партии, — эксперт

Автор -
748

Выдвижение двух кандидатов от «Ата-Журта» свидетельствует о плачевном состоянии партии и отсутствии единства. Об этом в интервью K-News заявил политолог Денис Бердаков.

«В стане некогда мощной южной группировки нет единства. Партия, в свое время охватившая весь юг Кыргызстана и взявшая на парламентских выборах в 2011 году 28 мест в парламенте, находится в плачевном состоянии. Сила «Ата-Журта» была в том, что она сыграла тогда на региональном факторе. Сейчас ситуация кардинально иная. Алмазбек Атамбаев — первый северный президент, имеющий серьезную поддержку юга (как кланов, так и узбекского населения). Плюс кандидат от СДПК — тоже из влиятельного южного клана. Понятно, что и у Ахматбека Келдибекова, и у Камчыбека Ташиева есть свой электорат. Если власти будет выгодно, то есть схема, когда судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена 8 ноября 2017 года, и он теоретически сможет принять участие в выборах. Но думаю, ни вместе, ни по отдельности кандидаты не смогут попасть во второй тур выборов. А это значит, что сейчас они пытаются войти с кем-нибудь в выгодный альянс и продать свои голоса одному из участников предполагаемого второго тура», — отмечает политолог.

По словам Бердакова, в этой ситуации в обществе прекрасно понимают, что даже тот электорат, который политики смогут отвлечь от Сооронбая Жеенбекова на юге в первом туре, не скажется серьезно на результатах выдвиженца от СДПК.

«Если в финал предвыборной выйдет северный и южный кандидаты, то убедить свой южный электорат голосовать за северного кандидата – это задача почти невозможная. В целом, к выдвижению кандидатов я отношусь с крайним интересом. Эти выборы во многом будут интересны тем, что мы увидим, какова реальная поддержка у каждого кандидата. Думаю, нас ждут интересные результаты, по итогам которых новый президент сможет обоснованно вести политическую дискуссия на тему «Дайте мне место в парламенте или сферу влияния», исходя из доказанных результатов электоральной поддержки», — отмечает эксперт.

Напомним, сегодня, 18 июля, на XI съезде партии «Ата-Журт» партия выдвинула сразу двух кандидатов – Ахматбека Келдибекова и Камчибека Ташиева. Оба кандидата проходили по громким уголовным делам: Келдибеков обвинялся в коррупции и злоупотреблении должностным положением, Ташиев – в насильственном захвате власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться