Дело Текебаева: Бекназаров предложил привлечь его к ответственности по делу «Мегакома»

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

На заседание для дачи свидетельских показаний вызвали Азимбека Бекназарова. Адвокат попросил свидетеля рассказать про национализацию «Мегакома». По словам Бекназарова, к национализации 49% акций Омурбек Текебаев не имел никакого отношения.

«При чем здесь Текебаев и Чотонов? Я сам подготовил декрет и все документы по национализации акций. Декрет был издан по представлению Генеральной прокуратуры. Раз уж на то пошло, пусть меня к ответственности привлекут, потому что Генпрокуратура в 2010 году была закреплена за мной», — сказал он.

В 2010 году, как отметил свидетель, декрет являлся законом.

«Они должны были исполнить этот закон, а решать, каким образом он должен быть исполнен, – было задачей Министерства госимущества», — пояснил Азимбек Бекназаров.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться