Мать-одиночка, воспитывающая четверых детей: Не живем, а выживаем

Автор -
1604

Молодая женщина по имени Динара (имя изменено по этическим соображениям, — Прим. ред.) рассказала, как одна воспитывает четверых детей. Она не стоит на улице с протянутой рукой, работает и старается сама решать свои проблемы. И если бы здоровье ее не подвело, то сама бы поставила на ноги своих малышей…

У Динары слабое сердце, в последнее время у нее участились приступы. Пока она находится на лечении, дети остаются без присмотра.

«Мы с мужем развелись, он не помогает нам. Я одна стараюсь воспитать детей. Только меня подводит мое сердце. Часто приходится лежать подолгу в больницах, в это время дети то у родственников, то у знакомых или соседей. Если бы я получала пособия, или в нашем селе были дневные центры от государства, где дети могли получать временный уход, то мне было бы гораздо легче», – рассказала женщина.

Мать-одиночка переехала в Бишкеке из райцентра Ала-Бука Джалал-Абадской области. Это был вынужденный шаг, чтобы дети не находились одни, пока Динара проходит курс лечения.

«Так дети хотя бы находятся под присмотром моей мамы, но она уже очень старенькая. Я понимаю, что ей уже самой нужен уход. В последний раз, когда я оставила детей, младший Темир не ходил в школу, потому что его некому было проводить», – пожаловалась мама Темира.

Когда в очередной раз женщина попала в больницу, к ним домой наведались сотрудники Центра защиты детей. То, что они увидели, повергло их в шок.

«В однокомнатной времянке жили 16 человек, из еды – лапша, сваренная на воде, с собранными возле мусорного полигона Алтын-Казык грибами. Темир, которому на тот момент было всего 9 лет, полгода не посещал школу, находился дома с бабушкой и родственниками», – проинформировали в центре.

По решению комиссии в декабре 2016 года Темира определили в приют Центра защиты детей на 6 месяцев.

«За период пребывания в приюте мальчик подтянулся в учебе, перестал закрываться от сверстников, стал общительным и активным. В мае комиссия вывела Темира обратно в семью», – сообщили в Центре защиты детей.

По словам социальных работников Центра защиты детей, ситуация в регионах удручающая. Малоимущие семьи, семьи с ребенком–инвалидом остаются без должного ухода, часто отсутствует доступ к социальным услугам, в том числе услугам реабилитационного или дневного центра, поддержки соцработников или услуг психолога, логопеда. Люди из регионов приезжают в Бишкек в надежде получить социальную помощь от государства, но было бы лучше, если бы они могли получать социальную поддержку на местах проживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться