Премьер-министр Кыргызстана требует усиления работы по реализации антикоррупционных мер

Автор -
283

Общественность требует открытой и прозрачной работы от всех госслужащих, следит за всем, что происходит в стране. И если со стороны госслужащих будут замечены проявления коррупции, они должны нести ответственность по всей строгости закона. Об этом во время рабочего совещания заявил премьер–министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, коррупция представляет угрозу национальным интересам страны, ее негативные последствия отражаются на благосостоянии всех граждан, ведут к ослаблению всего госаппарата и дискредитируют органы власти.

На рабочем совещании была рассмотрена реализация детализированного плана по демонтажу системной коррупции в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ).

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что у граждан сложился крайне низкий уровень доверия к Госагентству охраны окружающей среды. Особенно это касается надзора за охотой. Количество фактов браконьерства не снижается. При этом уменьшается поголовье диких животных, в том числе занесенных в Красную Книгу. Проведенный анализ показал, что причина кроется в недостаточно активной борьбе с коррупцией в ведомстве.

«За последние два с половиной года в сфере охраны окружающей среды органами выявлено и пресечено свыше 44 фактов коррупции. Сумма ущерба бюджету государства составила свыше 150 млн сомов. И даже эти цифры не позволяют увидеть полный масштаб всех совершаемых коррупционных преступлений и проступков в природоохранной сфере», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Директор ГАООСЛХ Абдыкалык Рустамов доложил о работе по демонтажу системной коррупции в ведомстве. Всего для устранения 35 коррупционных рисков в системе Госагентства необходимо было реализовать 91 антикоррупционное мероприятие. На конец июня 2017 года исполнено 43 (47%), частично исполнено 46 (50%), предложено исключить 2 (3%).

Заведующий сектором отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства КР Белек Ахметов отметил, что по итогам проведенного мониторинга выявлена низкая организационная и исполнительская дисциплина по исполнению антикоррупционных мер. Причем как со стороны руководства, так и на уровне рядовых исполнителей.

Премьер-министр отметил, что причиной этой ситуации стало поверхностное и непрофессиональное отношение руководства Госагентства к исполнению своих обязанностей. Работа по демонтажу системной коррупции ведется ими формально, результаты слабые и недостаточные.

С.Жээнбеков напомнил, что правительство ведет непримиримую борьбу с коррупцией, и работа в этом направлении будет продолжена.

По итогам совещания Сооронбай Жээнбеков сделал строгое предупреждение директору ГАООСЛХ Абдыкалыку Рустамову и статс-секретарю Азамату Эркебаеву. Глава правительства поручил им незамедлительно приступить к эффективной реализации Плана по демонтажу системной коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться