Алтайцы — это кыргызы, тюрки Алтая — это настоящие кыргызы — сопредседатель союза писателей России Бронтой Бедюров

Автор -
15756

Алтайцы — это кыргызы, тюрки Алтая — это настоящие кыргызы. Заявил сопредседатель союза писателей России, поэт, Народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров, выступая в ходе Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», проходящем в Бишкеке.

«Я восхищаюсь кыргызским народом. Северный Кыргызстан действительно как сибирская Швейцария, как Алтай. А южный Кыргызстан  — это рай земной, Ферганская долина. Я еще десять лет тому назад приезжая к вам, шутил, что «Ала-Тоо кыргыздардын кыштоосу болгондо, Алтай кыргыздардын тарыхый жайлоосу болот». И если мы возьмем миграцию наших народов со времен Бактрия, Македонского, если внешняя угроза приходила с Ближнего Востока, народ отходил на север, в степи Казахстана, на просторы Сибири, на Алтай. А если угроза надвигалась с востока – они уходили сюда. И поэтому делить кыргызов на енисейских и тянь-шаньских — это просто несусветная глупость. Это один и тот же кыргызский народ, живущий на своей этнической территории с древнейших времен. И в этом отношении мы все кыргызы. Алтайцы — это кыргызы, тюрки Алтая — это настоящие кыргызы», – сказал поэт.

Бронтой Бедюров продолжил, что тюркологи прекрасно знают, что сменялись династии Тюркского, Уйгурского, Кыргызского каганата, но основное население было тоже самое.

«И когда говорят, что в степях Хакасии жили какие-то ираноиды — я не верю. Там с V в. д.н.э жили предки хакасов. Если мы поймем эти вещи, то мы освободим голову, как писал Назым Хикмет, от многих вопросительных знаков и будем находить правильные пути нашего развития», – сказал он.

Отметим, в форуме принимают участие более 100 ученых-алтаистов, историков, археологов, этнографов, антропологов, лингвистов, исследователей фольклора, искусства и культурного наследия из ближнего, дальнего зарубежья и Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться