Дело Текебаева: Судье заявлен девятый по счету отвод

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса адвокаты ходатайствовали о допросе четырех свидетелей, которые уже ждут за дверью. По словам адвоката, у них есть сведения о кабинете Текебаева. На что судья отказал защите, сказав, что свидетелей было и так достаточно, и оснований для допроса новых – нет.

После чего адвокат Чынара Джакупбекова заявила девятый по счету отвод судье Эрнис улуу Айбеку.

«Я очень хорошо к Вам отношусь, но на этом процессе Вы сами на себя не похожи. Мы все свои ходатайства аргументируем, но они все отклонены. Видимо, на вас кто-то давит, поэтому лучше возьмите отвод. Мы видели, как к вам в совещательную комнату заходил один из представителей гособвинения. Мы призываем вас удовлетворить ходатайство», — заключила она.

Судья удалился в совещательную комнату. В итоге Эрнис уулу Айбек отклонил ходатайство, не найдя оснований для отвода.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться