Google – за Бабанова: кем из кандидатов в президенты КР чаще всего интересуются интернет-пользователи?

Автор -
2758

Редакция K-News проанализировала статистику поисковых запросов в самом популярном среди пользователей Кыргызстана поисковике – Google – с целью выяснить, кем из нынешних кандидатов в президенты КР чаще всего интересуются интернет-пользователи из Кыргызстана.

За основу исследования были взяты данные Google Trends за последние 12 месяцев. В целях объективности K-News изучил данные по пяти основным кандидатам в президенты.

Согласно данным Google Trends, безусловным лидером по количеству поисковых запросов среди претендентов на пост президента является глава парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Популярность данного запроса по итогам года составляет 28% (на графике данные по Бабанову обозначены синим цветом). Вторым по популярности идет нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков (23%, красная линия). На третьем – экс-глава правительства Темир Сариев с 18% (зеленая линия) от общего количества поисковых запросов, четвертую и пятую позицию занимают Бакыт Торобаев (желтая линия) и Чыныбай Турсунбеков (фиолетовая линия) с 14% и 9%, соответственно.


График Google Trends наглядно показывает, как на протяжении последнего года распределялись поисковые запросы по кандидатурам. Запрос «Омурбек Бабанов», согласно статистике, последние 12 месяцев преимущественно находится в топе. На этом фоне в мае и июне мы можем наблюдать резкий рост запросов по Сооронбаю Жеенбекову. Как показывает аналитика, такой интерес к политику вызван, скорее, разовыми выступлениями или событиями, связанными с премьер-министром. Так, рост количества запросов с 14 по 20 мая 2017 года объясняется выдвижением С.Жээнбекова политсоветом СДПК в качестве кандидата. А пиковый показатель, который приходится на 18-24 июня текущего года, вызван резким высказыванием премьера в  отношении замдиректора Госстроя Алмазбека Абдыкадырова и мемом «Чык эшикке», который пользователи несколько дней активно обсуждали в сети.


Если анализировать популярность запросов (уровень интереса пользователей) по регионам, то Омурбек Бабанов однозначно лидирует в Бишкеке и Чуйской области — 100% против 74% у С.Жээнбекова. Последний наиболее интересен, согласно статистике запросов, жителям Ошской области. Б.Торобаев (44%) вызывает определенный интерес у соотечественников из Чуйской области, которые также демонстрируют повышенное внимание к Т.Сариеву (58%) и Ч. Турсунбекову (24%).

Добавим, что Google является самым популярным поисковиком среди кыргызстанцев. На его долю, по данным на 1 июля 2017 года, приходится 81,3 процента всех поисковых запросов из КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться