Основными иностранными инвесторами Бишкека, Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской областей в 2016 году стали 8 государств: Россия, Казахстан, Турция, Китай, Канада, Кипр, Швейцария и Австралия. Отметим, почти весь приток прямых иностранных инвестиций – 97%, поступивших извне в экономику республики, был направлен на предприятия именно этих трех областей и столицу. Больше всего в 2016 году инвесторы вкладывали в Бишкек, на который пришлось 47,4% всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в прошлом году.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – вложение денег с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в другой стране, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. Основными формами ПИИ являются открытие за рубежом предприятий, в том числе создание дочерних компаний, создание совместных предприятий, покупка контрольного пакета акций предприятий и другие.

Так, по данным Национального статистического комитета страны, самыми крупными иностранными инвесторами столицы в 2016 году стали Россия, Китай, Казахстан и Турция, которые вложили более 93% от общего числа прямых иностранных инвестиций, поступивших в Бишкек. При этом по объемам вложенных средств лидирует Российская Федерация, которая инвестировала 74% от всех ПИИ, поступивших в столицу.

При этом, в прошлом году объемы поступлений прямых иностранных инвестиций в предприятия города сократились в 1,9 раза. В частности, за счет снижения инвестиций в сферу финансового посредничества и страхования, строительства, обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли.

Основными странами-инвесторами Чуйской области являлись Китай, Канада и Кипр, которые вложили более 99% ПИИ. При этом, объемы поступления прямых иностранных инвестиций в предприятия области также сократились в 2,2 раза за счет снижения финансовых вложений в предприятия по переработке и производству нефтепродуктов.

В Иссык-Кульскую область большего всего (98% ПИИ) инвестировали Канада, Китай и Швейцария. В 2016 году инвестиции в предприятия области сократились в 1,4 раза. В основном за счет спада инвестирования предприятий обрабатывающего производства.

Одним из основных инвесторов Джалал-Абадской области, наравне с Китаем и Россией, стала Австралия. Вместе эти три государства вложили в область порядка 99% всех прямых иностранных инвестиций. В данном регионе также сохраняется тенденция снижения объемов вложений в предприятия по сравнению с 2015 годом 2,1 раз за счет их снижения в геологоразведку.

Вместе с тем, инвестиции в предприятия Джалал-Абадской области по добыче полезных ископаемых, напротив, возросли в 3,4 раза.

В целом же в Кыргызстан в 2016 году поступило $814 млн прямых иностранных инвестиций. Основной объем ПИИ (88%) пришелся на обрабатывающее производство, в сферу финансового посредничества и страхования, геологоразведку, а также обеспечение и снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом.

Структура прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2015 годом также претерпела некоторые изменения.

Так, доля инвестиций, направленных в обрабатывающее производство, снизилась на 5,1%, в сферу финансового посредничества и страхования — на 4,2%, в строительство — на 3,7%. В предприятия, специализирующиеся на газоснабжении, инвестиции, напротив, увеличились на 6,3%, в геологоразведку — на 3,7%.

«Приток прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ в 2016 году так же, как и в 2015 году, составил более 60% от общего объема поступивших инвестиций. При этом, в 2016 году объемы поступления ПИИ сократились как из стран вне СНГ, так и из стран СНГ. Из стран вне СНГ — сократились в 2 раза, из стран СНГ — в 1,8 раза. Основными инвесторами Кыргызстана в течение последних двух лет являлись Россия и Китай», – информируют в Нацстаткоме.

В главном статистическом органе страны отметили, что в 2016 году зафиксировано снижение поступлений прямых иностранных инвестиций. По сравнению с 2015 годом ПИИ сократились на 48%. С чем связано снижение инвестиций, рассказала завотделом статистики инвестиций Нацстаткома Кыргызстана Виктория Бирюкова.

«Основной причиной, повлиявшей на снижение объема поступления прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в 2016 году, в целом по республике явилось снижение ПИИ из нескольких стран. В частности, из Великобритании — в геологоразведку, из Турции — в сферу строительства, из Китая и Канады — в предприятия обрабатывающих производств, из России — в сферу финансового посредничества и страхования», – проинформировала заведующая отделом статистики инвестиций Нацстаткома Кыргызстана Виктория Бирюкова.

Наряду с общим снижением поступления прямых иностранных инвестиций из стран как СНГ, так и вне СНГ, в 2016 году отмечено увеличение ПИИ из Казахстана на 11,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться