В Бишкеке создадут институт изучения алтайской цивилизации

Принята декларация международного Форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который проходит в Чолпон-Ате.

«Участники из разных стран выразили единогласное решение поддержать эту идею, прежде всего потому, что это уникальная площадка, которой не было у ученых этих стран, где они могли бы взаимодействовать», – сказала советник президента Мира Карыбаева.

Проект декларации сейчас находится в секретариате, его основные идеи:

— Создание в Бишкеке института изучения алтайской цивилизации;

— Поддержка «Центра кочевой цивилизации», который накануне открылся на побережье Исск-Куля;

— Создание международного наблюдательного совета форума;

— Необходимость разработки специальной программы научных исследовании;

— Создание журнала об алтайский исследованиях, который будет выпускаться как в печатном виде, также будет доступен в интернете.

«В этом журнале будет популярный раздел для широкой публики. Специальный упор будет на молодежь, чтобы взращивать новых аспирантов, ученых», – сказала Мира Карыбаева.

Отмечается, что форум будет регулярно работающей площадкой, следующая встреча должна состояться в рамках Всемирных игр кочевников в августе-сентябре 2018 года.

«Это будет регулярно работающая площадка, при чем вставал вопрос о том, что форум всегда должен проводиться в Кыргызстане, одна после участники оставили вопрос открытым. Но они отметили и поддержали усилия Кыргызстана и то, что страна взяла на себя лидерство», – добавила Мира Карыбаева.

Она также подчеркнула, что финансирование форума проводится за счет международного фонда, и средства из государственного бюджета не были потрачены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться