Дело сторонников Жапарова: Милиционер узнал среди подсудимых нарушителей порядка на митинге

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В ходе процесса защитники сообщили, что от трех сотрудников милиции поступили встречные заявления: им возмещен ущерб, и претензий к подсудимым они не имеют.

Далее был допрошен свидетель — заместитель начальника УВД Первомайского района Айбек Озубеков, который сообщил, что 25 марта поступила информация о том, что будет в сквере им. М.Горького будет проходить митинг. Милиция выехала на место.

«Примерно в 12:00 начался митинг, собрались 200-300 человек. Позже митингующие стали кричать, что пойдут к зданию ГКНБ, и народ стал двигаться туда. Примерно в 16:00 толпа стала проявлять агрессию, люди стали вырывать ограждения, я пытался их успокоить, просил, чтобы соблюдали порядок, как вдруг кто-то ударил сотрудника милиции транспарантом, после чего началось задержание. В нас стали кидать баклажки, камни», — рассказал милиционер.

Свидетель опознал троих митингующих среди подсудимых.

«Аксакал ломал окна автобуса, был парень (Исаев), которые дергал решетки, и парень в очках (Рустам Жапаров) — он был впереди. Других не помню», — сказал Айбек Озубеков.

Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие закидали милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. В результате задержаны 67 человек, в отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться